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Produccion de ajo bajo riego por goteo con efluentes urbanos tratados, fertilizacion liquida y uso de biosolidos
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Testa, Alfonso Esteban | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T21:02:17Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T21:02:17Z | |
dc.date.issued | 2016-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75210 | |
dc.description | Fil:Testa, Alfonso Esteban. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La reutilización de aguas residuales tratadas y biosólidos, constituyen un valiosorecurso para la producción hortícola. Con el objetivo de evaluar el rendimiento y la calidadsanitaria, el 26/03/2010 se plantaron ajos ?blanco? cultivar Unión, en un diseño de bloquescompletos al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones: las dosis de biosólidosaplicadas al suelo fueron de 25 t.ha-1 BIO25 y 50 t ha-1 BIO50 con 91 % de humedad y la defertilizante químico fue de 85 kg de nitrógeno y 16 kg de azufre para N85-S16 y 170 kg denitrógeno y 32 de azufre para N170-S32 más un testigo sin fertilización La aplicación de fertilizante líquido SolMIX (28% N y 5.2% S) fue por chorreo entrelas líneas del cultivo El marco de plantación fue de 30 plantas/m-2 y se aplicó por goteo una lámina de 426mm durante el ciclo del cultivo, siendo la precipitación efectiva de 234 mm. Los aportes denutrientes del efluente fueron: 136 kg.ha-1 N, 19 kg.ha-1 P y 68 kg.ha-1 K; del BIO25: 27kg.ha-1 N y 18.5 kg.ha-1 P. Y del BIO50: 54 kg.ha-1 N y 37 kg.ha-1 P. Los rendimientosmedios del cultivo de ajo con calidad comercial fueron: N170-S32, 19.1 t ha-1; BIO50, 19.0 tha-1; N85-S16, 18.7 t ha-1; BIO25, 18.4 t.ha-1 y T, 17.4 t.ha-1; estas diferencias resultaronsignificativas al nivel de 5% (LSD Fisher) Los análisis bacteriológicos de los bulbos confirmaron ausencia de Escherichia coli ySalmonella sp., demostrándose que estas tecnologías permitieron aumentar el rendimientosin afectar la calidad sanitaria. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | AGUA RESIDUAL | es |
dc.subject | ABONO | es |
dc.subject | BIOSOLIDOS | es |
dc.subject | RENDIMIENTO | es |
dc.subject | EFLUENTES URBANOS TRATADOS | es |
dc.subject | AJO | es |
dc.subject | NITRATOS | es |
dc.title | Produccion de ajo bajo riego por goteo con efluentes urbanos tratados, fertilizacion liquida y uso de biosolidos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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