Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTesta, Alfonso Esteban
dc.date.accessioned2023-03-02T21:02:17Z
dc.date.available2023-03-02T21:02:17Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75210
dc.descriptionFil:Testa, Alfonso Esteban. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa reutilización de aguas residuales tratadas y biosólidos, constituyen un valiosorecurso para la producción hortícola. Con el objetivo de evaluar el rendimiento y la calidadsanitaria, el 26/03/2010 se plantaron ajos ?blanco? cultivar Unión, en un diseño de bloquescompletos al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones: las dosis de biosólidosaplicadas al suelo fueron de 25 t.ha-1 BIO25 y 50 t ha-1 BIO50 con 91 % de humedad y la defertilizante químico fue de 85 kg de nitrógeno y 16 kg de azufre para N85-S16 y 170 kg denitrógeno y 32 de azufre para N170-S32 más un testigo sin fertilización La aplicación de fertilizante líquido SolMIX (28% N y 5.2% S) fue por chorreo entrelas líneas del cultivo El marco de plantación fue de 30 plantas/m-2 y se aplicó por goteo una lámina de 426mm durante el ciclo del cultivo, siendo la precipitación efectiva de 234 mm. Los aportes denutrientes del efluente fueron: 136 kg.ha-1 N, 19 kg.ha-1 P y 68 kg.ha-1 K; del BIO25: 27kg.ha-1 N y 18.5 kg.ha-1 P. Y del BIO50: 54 kg.ha-1 N y 37 kg.ha-1 P. Los rendimientosmedios del cultivo de ajo con calidad comercial fueron: N170-S32, 19.1 t ha-1; BIO50, 19.0 tha-1; N85-S16, 18.7 t ha-1; BIO25, 18.4 t.ha-1 y T, 17.4 t.ha-1; estas diferencias resultaronsignificativas al nivel de 5% (LSD Fisher) Los análisis bacteriológicos de los bulbos confirmaron ausencia de Escherichia coli ySalmonella sp., demostrándose que estas tecnologías permitieron aumentar el rendimientosin afectar la calidad sanitaria.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectAGUA RESIDUALes
dc.subjectABONOes
dc.subjectBIOSOLIDOSes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectEFLUENTES URBANOS TRATADOSes
dc.subjectAJOes
dc.subjectNITRATOSes
dc.titleProduccion de ajo bajo riego por goteo con efluentes urbanos tratados, fertilizacion liquida y uso de biosolidoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)