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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRuiz de Huidobro, Marco A.
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:16Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:16Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75208
dc.descriptionFil:Ruiz de Huidobro, Marco A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos inoculantes para ensilaje de maíz en base a bacterias homofermentativas yheterofermentativas permiten alcanzar la estabilidad del mismo con mayor rapidez que en formanatural, preservando su calidad. Estudios revelan que aumentan la digestibilidad del silaje, perono existen suficientes evidencias al respecto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar ladegradabilidad ruminal del silo de maíz con y sin la aplicación de inoculantes en base bacteriashomofermentativas y heterofermentativas. El ensayo se realizó utilizando material (planta enterade maíz picado) cosechado en el suroeste de la Provincia de Córdoba, ensilado en tubos dePVC. Los tratamientos que se realizaron fueron silo sin inoculante (T) y silos tratados coninoculantes comerciales, utilizando bacterias homofermentativas en base a Lactobacillusplantarum (L) y heterofermentativas basado en multicepas Lactobacillus buchneri,Enterococcus faecium y Lactabacillus plantarum (M). Luego de 60 días las muestras de cadatratamiento se secaron en estufa a 65ºC y se colocaron en bolsas para rumen (Ankom®) a razónde 12,5 mg MS/cm2, en dos series (repeticiones) con intervalo de 14 días. Las bolsas seintrodujeron en el rumen por cuadruplicado para cada serie, tratamiento y tiempo de incubación(3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48 y 72 hs). La degradabilidad a cada tiempo de incubación se calculópor diferencia entre peso seco inicial y final. Los valores de degradabilidad se ajustaron almodelo: D= a + b (1 - e ?ct); donde D: degradabilidad, a: fracción soluble, b: fracciónpotencialmente degradable, c: tasa fraccional de degradación y t: tiempo de incubación. Ladiferencia entre curvas se evaluó en base al solapamiento de los intervalos de confianza (95%),se calculó el coeficiente de correlación dentro de curva y se compararon los parámetros porANOVA con tres tratamientos y dos repeticiones. En cuanto a los resultados arrojados por elestudio los intervalos de confianza de M no se solapan con los de T y L, indicando unadegradación significativamente menor en M, que podría estar asociada a la mayor proporción deFDN en M. Por el contrario, el solapado de los intervalos entre T y L sugieren que no habríadiferencias significativas entre estos tratamientos. Se encontró diferencia (P<0.1) en la fracciónsoluble (parámetro a) de T mayor que la de M. El resto de los parámetros no mostró diferenciassignificativas entre tratamientos. El inoculante homofermentativo, no produjo diferencias endegradabilidad ruminal respecto del silaje testigo sin inocular, mientras que elheterofermentativo genera un silaje con mayor proporción de fibra, lo que reduciría ladegradabilidad y podría afectar la digestibilidad del material.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectINOCULANTESes
dc.subjectSILAJE DE MAIZes
dc.subjectRUMIANTESes
dc.subjectDEGRADABILIDAD IN SITUes
dc.subjectBACTERIAS HOMOFERMENTATIVAS Y HETEROFERMENTATIVASes
dc.titleDegradacion in situ en rumiantes, de silo de maiz con y sin la aplicacion de inoculanteses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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