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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorMontemarani, Analia Mariana
dc.creatorMontemarani, Analia Mariana
dc.date.accessioned2022-10-20T15:08:08Z
dc.date.available2022-10-20T15:08:08Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75074
dc.descriptionFil:Montemarani, Analia Mariana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es un cereal que forma parte de la alimentación básica de una gran proporción de la población mundial. Alrededor de 600 subproductos derivan del grano, los cuales son empleados como alimento para humanos y para ganado. Los nuevos mercados y el aumento de la población, son algunas de las razones que han llevado a que el uso mundial del maíz creciera durante la última década. Actualmente, Argentina se ubica en cuarto lugar como exportador. El área de cultivo se encuentra principalmente en las provincias del centro del país. La provincia de Córdoba ocupa el segundo lugar en la producción nacional, mientras que en el primer lugar se encuentra Buenos Aires. La calidad de los granos de maíz está determinada, principalmente, por su estructura y composición, condicionada por múltiples factores intrínsecos y extrínsecos, que comienzan en el campo y continúan durante la cosecha y posterior almacenamiento. Aspergillus flavus es la principal especie de la Sección Flavi asociada a la contaminación aflatoxicogénica de los cultivos de importancia en Argentina. La aflatoxina B1 (AFB1) es considerada como uno de los contaminantes más peligrosos de alimentos y piensos. La Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) considera a la AFB, como cancerígeno humano, grupo I A, siendo la micotoxina de mayor importancia en salud pública. Tradicionalmente el control postcosecha de hongos aflatoxicogénicos se realiza empleando fungicidas químicos sintéticos. Pero el conocimiento de las consecuencias negativas del uso de estos fungicidas ha hecho necesaria la búsqueda de alternativas medioambientalmente seguras, entre ellas el empleo de microorganismos antagonistas, como levaduras provenientes del mismo ecosistema donde se desea aplicar. Con este propósito se evaluó la capacidad de levaduras aisladas de alimento balanceado a base de maíz, y con efectividad ya probada in vitro, frente a Aspergillus Sección Flavicomo agente de control biológico, en el almacenamiento de maíz. Para ello se evaluó el proceso de producción de los potenciales agentes de biocontrol, seleccionando como medio de cultivo de bajo costo y alta eficacia al medio a base de melaza y harWia de soja (MSB). Posteriormente se realizó la aclimatación en condiciones de estrés osmótico y térmico, comprobando que la capacidad de biocontrol se conserva luego de la adaptación y observando el efecto del empleo de sacarosa al 0,5% como sustancia de adhesión al grano. Frente a la disminución de la efectividad del agente de biocontrol bajo las condiciones ensayadas sobre los granos de maíz, se intentó dilucidar los posibles mecanismos de acción, de los aislamientos designados taxonómicamente como Meyerozyma guilliermondii/ M caribbicca. Los sobrenadantes libres de células de las dos levaduras evaluadas, demostraron efectividad en la reducción de los niveles de AFBi, determinándose las condiciones más adecuadas para cada uno de los aislamientos (L16: 39 2C, pH 8 y Mg+2/ L25: 28 QC, pH 5 y Mg+2). Se demostró efecto enzimático en la reducción de la toxina Por lo tanto, es necesario, avanzar en la caracterización de él o los metaboldos con actividad sobre la reducción de la toxina, para obtener un tratamiento aplicable al maíz almacenado.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectMAIZ (ZEA MAYS L.)es_AR
dc.subjectASPERGILLUS FLAVUSes_AR
dc.subjectCONTAMINACION AFLATOXICOGENICAes_AR
dc.subjectLEVADURASes_AR
dc.subjectAGENTES DE BIOCONTROLes_AR
dc.subjectAFLATOXINA B1es_AR
dc.titleUso de levaduras en la prevencion de la contaminacion aflatoxicogenica en maiz almacenadoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorNesci, Andrea
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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