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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorAlaniz Zanon, Maria Silvina
dc.creatorAlaniz Zanon, Maria Silvina
dc.date.accessioned2022-10-20T15:07:38Z
dc.date.available2022-10-20T15:07:38Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75058
dc.descriptionFil:Alaniz Zanon, Maria Silvina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEl cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina se concentra en el centro- sur de la provincia de Córdoba y la mayor parte del maní producido se exporta. La contaminación con especies de Aspergillus de la sección Flavi, principalmente A flavus y/o A. parasiticus, produce pérdidas importantes en el rendimiento y la calidad de los granos. Las aflatoxinas han sido clasificadas por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, como carcinógenos del grupo 1A. Dichas toxinas pueden contaminar otros cultivos tales como maíz, algodón, nueces, etc. El suelo es la principal fuente de inóculo de las especies de Aspergillus de la sección Flavi. La contaminación del maní puede ocurrir pre-cosecha, durante la maduración de las vainas, posterior al arrancado, y durante el almacenamiento o el transporte. Diferentes estrategias han sido utilizadas para el control de la contaminación del maní con aflatoxinas en distintas etapas de la cadena de producción. Una de las más promisorias a nivel pre-cosecha es el control biológico basado en el mecanismo de exclusión competitiva, el cual consiste en la aplicación de cepas de A. flavus y/o A parasiticus no aflatoxicogénicas competitivas en el suelo donde se desarrolla el cultivo Durante el desarrollo de la tesis se propuso seleccionar potenciales agentes de biocontrol nativos para reducir la contaminación con aflatoxinas en maní. A tal fin, se aislaron, caracterizaron y seleccionaron cepas de A. flavus provenientes de la provincia de Córdoba que tuvieran características relevantes tales como ser no productoras de aflatoxinas ni de ácido ciclopiazónico; se determinó el fenotipo en relación a la producción de esclerocios, el tipo de apareamiento, y la capacidad competitiva in situ tanto en maní como en maíz. A partir de dichas cepas se desarrollaron bioformulados y se realizaron evaluaciones a campo. Se demostró que el momento ideal de aplicación del producto en el suelo era 50 días post-siembra a una tasa de inóculo de 25 y 50 kg/ha. El bioformulado a base de una única cepa no aflatoxicogénica de A. flavus, AFCHG2, fue más efectivo como agente de control biológico en comparación a los bioformulados a base de inóculos simples o mixtos, reduciendo los niveles de contaminación con aflatoxinas entre 75 y 86%. Dicha cepa logró permanecer en el suelo, competir con la micoflora residente desplazando a las cepas toxicogénicas nativas, ser una cepa dominante en el suelo en el estadio de maduración de las vainas y reducir los niveles de aflatoxinas en los granos bajo condiciones predisponentes para la formación de las toxinas. Como conclusión, se desarrolló un bioformulado base de la cepa A. flavus AFCHG2, el cual sería una herramienta adecuada para el control biológico de la contaminación con aflatoxinas en el cultivo de maní en distintas regiones agrícolas maniseras de Argentina. El bioformulado demostró ser inocuo en los ensayos llevados a cabo en ratas y ser estable en el tiempo bajo condiciones controladas de temperatura. Dichas características son importantes para el desarrollo de un bioinsumo destinado al control biológico.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectMANI (ARACHIS HYPOGAEA L.)es_AR
dc.subjectASPERGILLUS FLAVUSes_AR
dc.subjectCEPAS NO TOXICOGENICASes_AR
dc.subjectBIOCONTROLes_AR
dc.subjectAFLATOXINASes_AR
dc.subjectMAIZes_AR
dc.titleReduccion de la entrada de aflatoxinas en la cadena agroalimentaria mani: Biocontrol basado en la exclusion competitivaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorChulze, Sofia Noemi
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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