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Evaluacion de un cultivo de maiz pisingallo (Zea mays var. Oryzae) con distintas condiciones hidricas y calidades de agua
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Romero, Lucas Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:29:18Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:29:18Z | |
dc.date.issued | 2016-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74904 | |
dc.description | Fil: Romero, Lucas Daniel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En el año 2010/2011 se realizó una experiencia en el campus de la Universidad Nacional de RíoCuarto a los fines de evaluar el comportamiento del cultivo de maíz pisingallo (Zea mays L. var oryzaea) bajo distintas condiciones hídricas (riego y secano) y calidades de agua (agua de perforacióny agua residual tratada), con un nivel de fertilización nitrogenada. El diseño del experimento fue el deparcelas subdivididas en franjas, arreglo factorial 3 x 2 con 6 tratamientos y 3 repeticiones: 1) SecanoN0, 2) Secano N100, 3) Agua limpia N0, 4) Agua limpia N100, 5) Agua residual N0, 6) Agua residualN100. Durante el ciclo del cultivo se siguió la evolución hídrica del perfil del suelo mediante métodogravimétrico, aplicando mediante riego superficial una lámina neta de 234 mm tanto de agua residualcomo de agua de perforación. Las aguas residuales procedentes de las residencias estudiantilesuniversitarias (REU) fueron regeneradas mediante lodos activados y lagunas de maduración para sureincorporación al ciclo productivo. Se evaluaron los componentes del rendimiento prolificidad, pesoy tamaño de la espiga, numero de granos por espiga, peso mil granos, altura de inserción de la espiga,hileras de granos por espiga y grado de expansión del cultivar Poper 42. Los resultados fueronanalizados mediante un estudio de ANAVA y de comparación de medias por el test de Duncan (p=0,05) para cada una de las variables, utilizando el programa estadístico INFOSTAT. Los rendimientospromedios fueron de 4962 kg ha-1, 4316 kg ha-1 y 3036 kg ha-1 para riego con agua residual, agua deperforación y secano respectivamente; demostrándose diferencias significativas para los diferentestratamientos. Esta experiencia demostró la importancia y el efecto positivo de las AR y de lafertilización sobre los componentes que determinan el rendimiento. Por otra parte, la reutilización delas aguas residuales urbanas debidamente tratadas constituye un recurso excelente si se pretenderealizar maíz bajo condiciones de riego | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | MAIZ PISINGALLO (ZEA MAYS L. VAR. ORYZAEA) | es |
dc.subject | FERTILIZACION | es |
dc.subject | RIEGO | es |
dc.subject | SECANO | es |
dc.subject | AGUA RESIDUAL | es |
dc.subject | AGUA DE PERFORACION | es |
dc.subject | RENDIMIENTO | es |
dc.title | Evaluacion de un cultivo de maiz pisingallo (Zea mays var. Oryzae) con distintas condiciones hidricas y calidades de agua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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