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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBarrionuevo, Carlos Mauricio
dc.date.accessioned2023-03-08T20:41:06Z
dc.date.available2023-03-08T20:41:06Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74903
dc.descriptionFil: Barrionuevo, Carlos Mauricio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn el presente trabajo se determinó la influencia que poseen los plaguicidas usados en laproducción primaria de frutas y hortalizas, y la información relevada por el plan anual demonitoreo realizado por el Mercado de Abasto de la Ciudad de Río Cuarto, sobre los hábitos enla adquisicion de dichos alimentos por parte de los consumidores de la Ciudad. Se trabajó sobreun total de 580 encuestas dirigidas a 8 establecimientos educativos, distribuidas a sus alumnos ycontestadas por el grupo familiar, y a 6 talleres del PEAM. Paralelamente se analizó sobre unabase de datos de 787 registros, los residuos de plaguicidas y contaminantes microbiológicosproporcionados por el laboratorio del Mercado concentrador de la Ciudad. Los resultados de lasencuestas demuestran que gran parte de la población no acepta el uso de plaguicidas para laobtención de frutas y hortalizas, ya que el 47,1% de los encuestados manifiesta que no esbeneficioso, aunque existen controversias, observándose que solo 1 encuestado compraría unalimento por ser orgánico y solo 6 con presencia de insectos. Las observaciones realizadas sobrela amplia base de datos del Mercado, demuestran que las producciones frutícolas cumplen conlas normas vigentes impuestas por los organismos competentes, no siendo así en lasproducciones de hortalizas, observándose incumplimientos a las normas, principalmente sobre elcultivo de apio. Ambos estudios determinan, en primer lugar, el consumidor elije las frutas yhortalizas principalmente por su aspecto exterior, dejando en orden secundario la sanidad einocuidad de los alimentos, y en segundo lugar, la falta de capacitación de los productores y losescasos productos fitosanitarios para el combate de las plagas que afectan a los cultivos,ocasionan las infracciones a las normativas vigentes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPLAGUICIDASes
dc.subjectFRUTAS Y HORTALIZASes
dc.subjectCONSUMIDORes
dc.subjectHABITOSes
dc.subjectNORMASes
dc.subjectMONITOREOes
dc.subjectSANIDAD E INOCUIDADes
dc.titleHabito del consumidor en la adquisicion de frutas y hortalizas considerando el uso de plaguicidas en la produccion primariaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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