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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorLeceta, Javier Hugo
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:41Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:41Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74783
dc.descriptionFil: Leceta, Javier Hugo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl girasol (Helianthus annuus L.) ha sido desplazado en el área central hacia zonasmarginales (pampa subhúmeda-semiárida) donde el cultivo sufre estrés hídrico, no sólo enestadios fenológicos avanzados, sino también en el establecimiento de las plántulas. Lagerminación y crecimiento temprano son estadios críticos en la mayoría de las especiescultivadas. Nuestro grupo de trabajo aisló de raíces de plantas de girasol cultivadas a campoen la localidad de Manfredi (Córdoba), las cepas bacterianas SF2 (Achromobacterxylosoxidans) y SF3 y SF4 (Bacillus pumilus). El objetivo fue evaluar en condiciones decampo, el efecto de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) sobre plantasde girasol, cuando las mismas son co-inoculadas con cepas de Bacillus pumilus yAchromobacter xylosoxidans, durante los ciclos agrícolas 2012/13 y 2013/14. Lostratamientos utilizados en ambas campañas fueron: T, Testigo, plantas sin inocular; T-F,Testigo fertilizado, plantas sin inocular y con 270 kg ha-1 de urea, SF2, plantas inoculadascon cepa bacteriana SF2; SF3, plantas inoculadas con cepa bacteriana SF3; SF4, plantasinoculadas con cepa bacteriana SF4; SF2-SF3 plantas co-inoculadas de las cepas bacterianasSF2 y SF3; SF2-SF4 plantas co-inoculadas de las cepas bacterianas SF2 y SF4; SF3-SF4plantas co-inoculadas de las cepas bacterianas SF3 y SF4; SF2-SF3-SF4 plantas coinoculadas de las cepas bacterianas SF2, SF3 y SF4. En la campaña 2012/2013 el mayorrendimiento en grano lo mostró el tratamiento testigo-fertilizado mientras que las semillastratadas con las cepas SF2+SF4 obtuvieron valores similares. En la campaña 2013/2014 laco-inoculación de cepas bacterianas SF2+SF3 evidenciaron el mayor rendimiento en grano ymateria grasa. Es importante resaltar que las diferentes co-inoculaciones de cepas bacterianasmostraron un mayor efecto en los componentes del rendimiento que cuando fueroninoculadas de manera individual.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectGIRASOL(HELIANTHUS ANNUUS L.)es
dc.subjectRIZOBACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL (PGPR)es
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectESCASEZ DE AGUAes
dc.subjectCO-INOCULACIONes
dc.titleEvaluacion del efecto Achromobacter xylosoxidans y Bacillus pumilus en cultivo de girasol (Helianthus annuus L.)en la localidad de Manfredies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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