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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBenito, Nicolas
dc.date.accessioned2023-03-08T18:09:02Z
dc.date.available2023-03-08T18:09:02Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74774
dc.descriptionFil: Benito, Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLas provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires constituyen las cuencaslecheras más importantes del país. La producción nacional de leche fue de 11.338 millonesde litros en el año 2012, volumen que fue destinado en un 78% y 22% al consumo interno yla exportación, respectivamente. El mejoramiento de la calidad de la leche y sus derivadoses prioritario debido al aumento de la capacidad exportadora del sector, principalmente enel Mercosur. Adicionalmente, son cada vez mayores las presiones del consumidor para elmejoramiento de la calidad de los productos La mastitis, definida como la inflamación de la glándula mamaria, se incluye entrelas enfermedades prevalentes del ganado bovino lechero. En Argentina, más del 80% delas mastitis son originadas por microorganismos, siendo los géneros Staphylococcus yStreptococcus los que producen más del 90% de las infecciones intramamarias. Un grannúmero de estrategias se han desarrollado en el mundo con el objetivo de minimizar losproblemas ocasionados por la enfermedad. La desinfección pre y post-ordeñe y la terapiacon antibióticos, son los métodos de control más utilizados. A ello se suma el aumento en lafrecuencia de cepas resistentes a antibióticos y las presiones cada vez mayores por partede los entes reguladores para limitar el uso de los mismos en el ganado. En las últimasdécadas, las investigaciones se han centrado en el desarrollo de medidas preventivasalternativas y complementarias a las mencionadas, como un enfoque racional para reducirla utilización de antibióticos. El desarrollo de vacunas para incrementar la resistencia a laenfermedad, prevenirlas en algunos casos y reducir sus efectos clínicos, ha sido objeto denumerosas investigaciones En el laboratorio de Genética Microbiana de la UNRC se decidió incursionar en labúsqueda de mutantes atenuadas en su virulencia con potencialidad para su uso comocepas vacunales. De ellas, la mutante de S. aureus RC122, obtenida por mutación química,mostró características adecuadas que incluyen una menor virulencia (1350 veces menorque la cepa parental), un crecimiento in vitro ligeramente menor y una produccióndisminuida de varias exoproteínas involucradas en la virulencia con relación a la cepaparental El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de la vacunación con la cepaavirulenta S. aureus RC122 en un rodeo lechero comercial utilizando un plan de vacunaciónque involucre tres dosis SC antes del parto En primer lugar, se cuantificaron los niveles de IgG total a partir de las muestras desangre y leche obtenidas de animales vacunados y no vacunados. Los resultados obtenidosmostraron un aumento significativos (p<0,05) en los niveles de anticuerpos luego de laadministración de cada una de las dosis subcutáneas (D1, D2 y D3). Además, los nivelesen los anticuerpos fueron significativamente mayores (p<0,05) en el grupo vacunados (GV)respecto de grupo no vacunados (GNV) en todos los tiempos de muestreo de cada análisis,excepto para el tiempo 7 post-parto en vaquillonas Los resultados obtenidos al analizar las muestras de leche de la población total debovinos, mostraron una diferencia significativa (p<0,05) en el título de anticuerpos en lostiempos 7, 14, 60 y 90 con respecto al GNV. En el análisis de vacas se observa diferenciasignificativamente mayor (p<0,05) únicamente en los tiempos 14, 60 y 90 post-parto. En elanálisis de vaquillonas en los tiempos 7, 14, 60 y 90 post-parto Por otro lado, se llevó a cabo un ensayo de fagocitosis, en el que cepas homólogas(S. aures RC108 y S. aureus RC122) y heterólogas (S. chromogenes, S. haemolyticus, E coli y S. uberis) previamente marcadas con FITC se homogeneizaron con pools de suerosde sangre obtenidos de vacas de los GV y GNV y se mezclaron con neutrófilos bovinos Los resultaron obtenidos mostraron un IF superior con los pools de sueros del GVcon respecto al GNV en los ensayos con las cepas de S.aureus RC122 y RC108,S.chromogenes y S. haemolyticus. Los resultados obtenidos con las cepas de E. coli y S uberis no mostraron diferencias entre los IF obtenidos con los pools de sueros del GV conrespecto al GNV Finalmente, con el fin de determinar la influencia de la vacunación en la producciónde leche, Recuento Celular Somático e incidencia de infecciones se realizó un análisis deestos parámetros a los 60 días post-parto. En el análisis de producción de leche seencontró diferencia significativa mayor (p<0,05) en los animales del GV respecto a los GNV Por otro lado, en el análisis de incidencia de infección, se observó un porcentaje deinfección por Staphylococcus spp.,dos veces superior en el GNV al observado en el GV Estos resultados en conjunto con el mayor IF encontrado en el GV respecto del GNV,estaría indicando que la vacunación sería capaz de brindar un cierto grado de proteccióncontra las infecciones por cepas de Staphylococcus spp.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMASTITISes
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSes
dc.subjectCEPAS ATENUADAS EN VIRULENCIAes
dc.subjectVACUNACIONes
dc.subjectANTICUERPOS PROTECTORESes
dc.titleEvaluacion de la eficacia de vacunacion con la cepa S. aureus RC 122 contra la mastitis bovinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMicrobiologiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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