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Produccion de ajo bajo riego con efluentes urbanos tratados y uso de manta termica
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Cavigliasso, Ezequiel M. | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T21:02:16Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T21:02:16Z | |
dc.date.issued | 2015-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74763 | |
dc.description | Fil:Cavigliasso, Ezequiel M.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | Las tierras agrícolas bajo regadío han aumentado considerablemente en estosúltimos años, como así también el tratamiento de efluentes urbanos y su reutilización en laproducción agrícola, el cuál es muy importante no solo como fuente de agua sino tambiénpor el importante aporte de nutrientes. El uso de manta térmica produce modificaciones delas variables ambientales como es el caso de la radiación fotosintéticamente activa,temperatura y humedad relativa del aire. Para evaluar el uso de efluentes urbanos tratadosy manta térmica sobre la productividad de un cultivo de ajo, se plantaron ajos blancoscultivar ?Inco 283?, a una densidad de 30,3 plantas m-2, en un diseño experimental debloques completos al azar, con dos tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientosfueron: uso de manta térmica desde la bulbificación hasta el final del ciclo y un testigo (sinmanta térmica). La densidad de la manta térmica utilizada fue de 17 gm-2. Los tratamientosfueron regados por goteo con efluentes urbanos tratados y se aplicó una lámina de 420 mm Las precipitaciones efectivas aportaron 197 mm. El agua residual aportó 49 kgha-1 de N, 7kgha-1 de P y 50 kgha-1 de K. Los rendimientos del cultivo de ajo fueron: Testigo: 7,39 (b)(tha-1) y Manta térmica: 8,92 (a) (tha-1). Estas diferencias fueron significativas al nivel de5% (LSD Fisher). El análisis microbiológico de los bulbos confirmaron ausencia deEscherichia coli y Salmonella sp. El aporte de nutrientes del efluente y manta térmicalograron mejorar los rendimientos en el cultivo de ajo. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | AJO | es |
dc.subject | RIEGO CON EFLUENTES TRATADOS | es |
dc.subject | MANTA TERMICA | es |
dc.subject | CARACTERIZACION DE BULBOS | es |
dc.subject | DETERMINACION DE MICROORGANISMOS PATOGENOS | es |
dc.title | Produccion de ajo bajo riego con efluentes urbanos tratados y uso de manta termica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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