Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCavigliasso, Ezequiel M.
dc.date.accessioned2023-03-02T21:02:16Z
dc.date.available2023-03-02T21:02:16Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74763
dc.descriptionFil:Cavigliasso, Ezequiel M.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas tierras agrícolas bajo regadío han aumentado considerablemente en estosúltimos años, como así también el tratamiento de efluentes urbanos y su reutilización en laproducción agrícola, el cuál es muy importante no solo como fuente de agua sino tambiénpor el importante aporte de nutrientes. El uso de manta térmica produce modificaciones delas variables ambientales como es el caso de la radiación fotosintéticamente activa,temperatura y humedad relativa del aire. Para evaluar el uso de efluentes urbanos tratadosy manta térmica sobre la productividad de un cultivo de ajo, se plantaron ajos blancoscultivar ?Inco 283?, a una densidad de 30,3 plantas m-2, en un diseño experimental debloques completos al azar, con dos tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientosfueron: uso de manta térmica desde la bulbificación hasta el final del ciclo y un testigo (sinmanta térmica). La densidad de la manta térmica utilizada fue de 17 gm-2. Los tratamientosfueron regados por goteo con efluentes urbanos tratados y se aplicó una lámina de 420 mm Las precipitaciones efectivas aportaron 197 mm. El agua residual aportó 49 kgha-1 de N, 7kgha-1 de P y 50 kgha-1 de K. Los rendimientos del cultivo de ajo fueron: Testigo: 7,39 (b)(tha-1) y Manta térmica: 8,92 (a) (tha-1). Estas diferencias fueron significativas al nivel de5% (LSD Fisher). El análisis microbiológico de los bulbos confirmaron ausencia deEscherichia coli y Salmonella sp. El aporte de nutrientes del efluente y manta térmicalograron mejorar los rendimientos en el cultivo de ajo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectAJOes
dc.subjectRIEGO CON EFLUENTES TRATADOSes
dc.subjectMANTA TERMICAes
dc.subjectCARACTERIZACION DE BULBOSes
dc.subjectDETERMINACION DE MICROORGANISMOS PATOGENOSes
dc.titleProduccion de ajo bajo riego con efluentes urbanos tratados y uso de manta termicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)