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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGiuliano, Milena Vanesa
dc.date.accessioned2023-03-02T20:57:40Z
dc.date.available2023-03-02T20:57:40Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74710
dc.descriptionFil:Giuliano, Milena Vanesa. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractExisten pocas medidas efectivas de control de microorganismos fitopatógenos Los tratamientos con antibióticos o sales de cobre no poseen demasiada eficacia y sontóxicos ambientales. Una alternativa son las sustancias naturales tales como aceitesesenciales (AE). Las bacterias fitopatógenas producen biofilm como estrategia decolonización para comenzar el ciclo de enfermedad. Está formado por comunidadesbacterianas adheridas a una superficie y embebidas en una matriz deexopolisacáridos. Es el primer paso en la patogénesis y la agregación celularpromueve la virulencia y la protección contra las respuestas de defensa de la planta En el presente estudio se evaluó la capacidad de AE de orégano y tomillo de inhibir elbiofilm producido por cepas de P. syringae aisladas de soja (6) y de referencia (P61 yDC3000). Se evaluó la formación e inhibición de biofilm por la técnica de cristal violeta Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) por técnica de microdilución encaldo y la concentración bactericida mínima (CBM). Todas las cepas fueronproductoras de biofilm, la formación fue detectada a las 8 hs de incubación,observándose concentraciones variables dependiendo de las cepas. Los AEpresentaron actividad inhibitoria sobre las cepas analizadas. Los valores de CIM paratomillo estuvieron entre 1,4 y 11,5 mg/mL. y para orégano entre 5,8 y 46,3 mg/mL Dosis sub-inhibitorias de AE redujeron significativamente la producción de biofilm a las8, 24, 36 y 48 hs. No se observó producción de biofilm cuando fueron expuestas a laCIM de ambos AE. La efectiva actividad antibacteriana que poseen estos AE, y laimportancia de la inhibición total de la formación de biofilm a dosis subletalesconstituyen una alternativa promisoria para el tratamiento de enfermedadesbacterianas de cultivos de soja, hortalizas, frutales, legumbres, cereales, ornamentalesy además de que estos productos naturales no generan resistencia bacteriana, nieliminan residuos tóxicos al ambiente
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMICROORGANISMOS FITOPATOGENOSes
dc.subjectBIOFILMes
dc.subjectEXOPOLISACARIDOSes
dc.subjectACEITES ESENCIALESes
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAes
dc.titleEfecto de aceites esenciales sobre la produccion de biofilm de cepas fitopatogenas de sojaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMicrobiologiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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