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Respuesta de soja y mani a la profundidad de la napa freatica en ambientes medanosos del centro-oeste de la Republica Argentina
dc.rights.license | Creative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | es_AR |
dc.contributor.author | Scilingo, Juan Manuel | |
dc.creator | Scilingo, Juan Manuel | |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T00:31:08Z | |
dc.date.available | 2022-10-20T00:31:08Z | |
dc.date.issued | 2014-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73996 | |
dc.description | Fil:Scilingo, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En regiones donde las precipitaciones tienen una alta variabilidad, la presencia de napa freática puede definir el éxito productivo de los cultivos de secano. La profundidad y salinidad del agua freática definen cuanta de esa agua puede ser aprovechada por las plantas y transformada en rendimiento Para cuantificar la influencia de la freática sobre un cultivar de Soja de ciclo corto (DM 4210), otro de ciclo largo (DM 5.5i), el Maní (Granoleico), durante la campaña 2010-2011 se instaló un ensayo en el cual se sembraron y colocaron freatímetros, siguiendo una transecta de suelos con 5 diferentes niveles freáticos (NF). Sobre cada uno de los 5 sitios de la transecta de suelos (tratamientos), se realizaron mediciones del cultivo, la napa, el suelo y las precipitaciones. Para napas con conductividad eléctrica entre 1 y 2 ds/m y NF entre 100 y 350 cm, la respuesta del rendimiento de los cultivos fue principalmente lineal y creciente a medida que aumentó el NF Debido a las escasas precipitaciones que generaron un balance hídrico muy negativo durante todo el ciclo de los cultivos, el NF bajó 100 cm entre siembra y cosecha por lo que no pudo hallarse el NF a partir del cual los rendimientos deberían comenzar a deprimirse por el efecto negativo de la napa Además de influir en el rendimiento, el NF, tuvo influencia, en el porcentaje de frutos maduros, el porcentaje de granos para confitería y la relación grano/caja en Maní, y en Soja aumento' el peso de mil semillas para las dos variedades. En los distintos tratamientos puedo observarse que, el sombreo del suelo por las plantas, aumentópara los casos con NF más cercano mdependientemente del cultivo, y que la fenología se atrasó en el Maní y se adelantó en la Soja para los tratamientos sin influencia de napa No se encontraron variaciones significativas sobre la salinidad de la napa durante el ciclo de los cultivos. La profundidad y calidad de la napa freática, deben ser debidamente tomadas en cuenta, para generar estrategias de manejo tendientes a aprovechar las potencialidades de los ambientes con influencia de napa y estabilizar aquellos que no la tienen. | |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es_AR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
dc.subject | TESIS | es_AR |
dc.subject | SOJA | es_AR |
dc.subject | MANI | es_AR |
dc.subject | NAPAS FREATICAS | es_AR |
dc.title | Respuesta de soja y mani a la profundidad de la napa freatica en ambientes medanosos del centro-oeste de la Republica Argentina | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
unrc.contributor.director | Cisneros, Jose M. | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es_AR |
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Tesis de Maestría [119]