Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorHeredia Martin, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-04-13T16:30:23Z
dc.date.available2023-04-13T16:30:23Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73980
dc.descriptionFil: Heredia Martin, Juan Pablo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLa producción de insumos de importante valor nutricional y de interés agropecuario como las leguminosas y la miel y sus subproductos, se ven diezmados año tras año por las crecientes enfermedades que puedan sufrir los organismos de los que derivan debido a la proliferación de microorganismos que causan sus patologías y que se propagan indiscriminadamente. En el caso de la soja, su monocultivo y su siembra directa, entre otros, son factores que generan las condiciones apropiadas para la multiplicación y supervivencia de patógenos causantes de enfermedades de fin de ciclo (EFC) entre los que se encuentra el tizón bacteriano causado por Pseudomonas syringae pv. glycinea; en el caso de la miel, la mala manipulación e inadecuada gestión de colmenas contaminadas contribuye a la dispersión de la loque americana, una de las enfermedades más serias e infecciosas de las abejas (Apis me/jifera), con alto grado de patogenicidad y virulencia que afecta a sus larvas, causada por la bacteria Paenibacillus larvae cuya esporulación es su única forma infectiva. Estudios previos han demostrado que diferentes extractos de Achyrochne satureioides, poseen actividad antibacteriana frente a un amplio número de patógenos incluidas bacterias Gram positivo y Gram negativo. Asimismo, el empleo de productos de origen natural para el tratamiento de microorganismos patógenos evitaría el uso indiscriminado de antibióticos convencionales, con la consecuente aparición de cepas resistentes y la contaminación del medio ambiente causada por metales pesados. Es así que se propone determinar la actividad antimicrobiana de las fracciones del extracto hidro ? alcohólico (EHA) de A. satureioides sobre P. syringae y P. larvae. a partir de un estudio con enfoque bioguiado. Se obtuvieron cuatro fracciones del EHA mediante extracciones liquido ? liquido sucesivas en disolventes de polaridad creciente (Hexano, Benceno, Éter etílico y Acetato de etilo); se evaluó la actividad antibacteriana de cada fracción mediante técnica de difusión en disco, contra 8 cepas de bacterias fitopatógenas de soja y 13 cepas de P. larvae de diferentes orígenes geográficos de Argentina; a las fracciones en hexano y éter etílico, que presentaron mayor inhibición, se les determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Bactericida Minima (CBM); estas dos fracciones fueron separadas por Cromatografía en Capa Delgada (CCD) y por Cromatografía en Columna (CC), obteniéndose 5 bandas a las cuales se les determinó CIM y CBM, previa separación, se evaluó su actividad antibiótica por bioautografía. Las fracciones de A. satureioides presentaron in vitro actividad inhibitoria contra cepas de P. larvae, sin embargo, las cepas de P. syringae no fueron inhibidas Los resultados constituyen una evidencia del uso de A. satureioides como agente antibacteriano, corroborando la alta sensibilidad de P. larvae frente a productos naturales derivados de esta especie vegetal. Las fracciones resultantes del EHA mostraron menores valores de CIM y presentaron CBM contra un alto porcentaje de la población microbiana evaluada a comparación de sus respectivas bandas, los resultados sugieren que existe un efecto sinérgico entre sus constituyentes que permite mayor efectividad de las fracciones al ser aplicadas sin separar.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSOJAes
dc.subjectLOQUE AMERICANAes
dc.subjectMIELes
dc.subjectLEGUMINOSASes
dc.subjectABEJASes
dc.titleExtractos de Achyrocline satureiodes (marcela) como alternativa natural para el control de Pseudomonas syringae, fitopatogena de soja y Paenebacillus larvae, agente causal de Loque Americana en Apis melliferaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
unrc.contributor.directorMarioli, Juan Miguel
unrc.contributor.directorOliva, Maria de las Mercedes
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuarto
unrc.degree.nameMaestria en Biotecnologia
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)