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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorSchifferli Maldonado, Fabian A.
dc.creatorSchifferli Maldonado, Fabian A.
dc.date.accessioned2022-10-20T16:56:23Z
dc.date.available2022-10-20T16:56:23Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73977
dc.descriptionFil:Schifferli Maldonado, Fabian A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl comercio mundial cárnico considera inseparables calidad y seguridad alimentaria Importantes crisis en producción animal como la aparición de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, hacen necesario garantizar el origen de las carnes animales En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria exige identificación de bovinos (Res.15/2003) "mediante caravana colocada en la oreja izquierda; obligatoria en campos registrados para exportación y optativa para el resto de establecimientos pecuarios. Para seguimiento documental del procedimiento, una Tarjeta de Registro Individual acompaña al Documento de Tránsito Animal" (Bianco y Chiappe, 2004; Gimeno, 2003; lrurueta et al., 2006) La Unión Europea mediante la Regulación (EC) N° 1760/2000 Julio 2000, establece obligatoriedad de trazar origen en el animal y un sistema de trazabilidad integral para carnes vacunas. Además de todos los sistemas de identificación y registro presentes en la reglamentación comunitaria y la derivada en cada país miembro, existe un sistema de identificación de productos animales basados en el ADN Por ello, en Argentina resulta importante complementar los sistemas actuales con la identificación mediante ADN del animal vivo y sus productos, asegurando el 99,99% de certificación de origen del material cárnico, control y autentificación de los sistemas tradicionales (caravanas, tatuajes, sistemas electrónicos, etc.), puesto que la información genética del individuo es única, inalterable durante toda su vida y está presente en cada núcleo celular (Ferreira y Grattapaglia, 1995) Esto lo hace objetivo, repetible y seguro, como ningún otro sistema de identificación actual (Caporale et al., 2001; Cunningham & Meghen, 2001; Dalvit et al., 2007; Dalvit et al., 2008; Felmer et al., 2006) Actualmente, los métodos genéticos de identificación individual utilizan marcadores microsatélites para identificar a los animales, a este respecto la Sociedad Internacional de Genética Animal (ISAG), recomienda el uso de 9 microsatélites (Kemp et al., 1995; Saiki et al., 1987) Determinación de trazabilidad para carnes bovinas de exportación en el sur de la provincia de Córdoba mediante microsatélites del ADN (ácido desoxirribonucleico) Maestrando: Fabian Andrés Schifferli Maldonado Facultad Agronomía y Veterinaria. Maestría en Inocuidad y Calidad Alimentaria.300./10•Jllei0 RESUMEN Página 2 Los consumidores actuales exigen calidad e información de procedencia alimentaria. Por ello, los actores de la cadena de la carne vacuna del mundo utilizan biología molecular mediante marcadores moleculares del ADN. (Arana et al., 2002; lrurueta et al., 2006; Viudes de Castro et al., 2009) Los perfiles del ADN obtenidos para cada individuo en su sangre, utilizando microsatélites, garantizan trazabilidad de carne hasta el origen, al permitir discriminar si dos muestras son la misma o distintas (Callegari-Jacques et al., 2003; Hethon et al., 2005) Se propone estudiar mediante el ADN un sistema de trazabilidad utilizando marcadores moleculares (microsatélites), y con ello complementar los sistemas de trazabilidad actuales en el país. Para ello, se realizó el estudio en 34 bovinos de raza Hereford y Aberdeen Angus, destinados a cuota Hilton
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectCARNES BOVINASes_AR
dc.subjectBOVINOSes_AR
dc.subjectMARCADORES MOLECULARESes_AR
dc.titleDesterminacion de trazabilidad para carnes ovinas sde exportacion en el sur de la provincia de Cordoba mediante microsatelites del adn (acido desoxirribonucleico)es_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorBonelli Londero, Ariel M.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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