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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRossi, Pablo C.
dc.date.accessioned2023-02-27T16:36:25Z
dc.date.available2023-02-27T16:36:25Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73947
dc.descriptionFil:Rossi, Pablo C.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo de la presente tesis es analizar el proceso de fraccionamientode esteres etílicos de ácidos grasos omega-3, mediante el uso de la destilaciónmolecular de película descendente, con la finalidad de obtener concentradosde estos esteres El estudio es abordado en forma teórico-experimental, haciendo uso enprimer lugar de un modelo fenomenológico simplificado que describe el proceso El modelo matemático está regido por las ecuaciones de los fenómenos detransporte que describen el perfil de composición química, la distribución detemperaturas y el perfil de velocidades de la película líquida de evaporaciónque desciende por acción de la gravedad adherida a la pared interior de launidad de destilación molecular Como una alternativa al modelo fenomenológico, se estudia un modeladocon redes neuronales artificiales. El sistema de redes neuronales artificiales semodela sobre la base de las variables de fracción másica de los compuestosen las diferentes corrientes y las relaciones de flujos. Para el problema encuestión se analizan dos alternativas de modelado RNA diferentes: por un ladose analiza un modelo que representa todas las variables (internas y globales)en el proceso, y por otro lado, un modelo que utiliza solamente las variablesglobales y de salidas del proceso Para la determinación de las propiedades físicas y de transporte de losésteres etílicos de ácidos grasos omega-3 se utilizaron datos y correlacionesdisponibles en bibliografía. Haciendo uso de las propiedades predichas y elmodelo fenomenológico corroborado experimentalmente se muestra la influen-cia de las variables operativas principales sobre la pureza y el rendimiento finaldel proceso en estudio Para obtener los ésteres etílicos de omega-3, primero es necesario realizaruna etapa de transesterificación para lograr separar las cadenas carbonadasde la molécula de glicerol. Como resultado de los ensayos del proceso de des-tilación molecular para concentrar ésteres etílicos de ácidos grasos omega-3provenientes de una materia prima con 29 % kg kg` de ácidos grasos omega-3, surge que la destilación molecular debe ser llevada a cabo en dos etapas; elresiduo de la primera etapa es usado como alimentación de la segunda. Losensayos se realizaron a diferentes temperaturas. Se observó que trabajando aaltas temperaturas la eficiencia de separación fue mayor pero el rendimientoes menor, por lo que se presupone la presencia de una condición en el proceso La optimización del proceso de destilación molecular conduce a las condi-ciones operativas óptimas de trabajo, lográndose en el destilado de la segundaetapa una fracción másica de ésteres etílicos de ácidos grasos omega-3 con un75% kg kg`, y un rendimiento de esteres etílicos de ácidos grasos omega-3del 55 % kg kg` respecto a lo alimentado al proceso.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectINGENIERIA QUIMICAes
dc.subjectACIDOS GRASOSes
dc.subjectESTERESes
dc.titleFraccionamiento y concentracion de esteres etilicos de acidos grasos omega-3es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorPramparo, Maria del Carmen
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Ciencias de la Ingenieriaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ingenieríaes


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