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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSeverina, Walter
dc.date.accessioned2023-02-27T16:19:13Z
dc.date.available2023-02-27T16:19:13Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73936
dc.descriptionFil:Severina, Walter. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa Tuberculosis (TBC) es una enfermedad infecciosa crónica que afecta alos bovinos y otras especies de animales domésticos y silvestres libres o encautiverio, y al hombre, siendo por lo tanto una importante zoonosis a nivelmundial Aunque el factor determinante del inicio de los programas de control yerradicación de la TBC bovina en los países desarrollados es el impacto de laenfermedad sobre la Salud Pública, su importancia económica también ha sidodemostrada. Se calcula que las pérdidas debidas a TBC bovina en la Argentina,estarían en los 63 millones de dólares al año, siendo el principal componente lapérdida de peso en los bovinos (36%), las pérdidas en producción de leche (13%del total) y el decomiso en frigoríficos y mataderos (10%) Son escasas las publicaciones sobre la disminución en la cantidad de litrosde leche en aquellas vacas infectadas. En Irlanda, Boland y col., (2010) estudiaronestas pérdidas en 419 rodeos lecheros donde la producción de leche fuesignificativamente menor en las vacas reaccionantes con un rango de diferenciade 120 kg de leche en vacas de tercera lactancia hasta una diferencia de 573 kgde leche en vacas de primera lactancia Hernandez y Baca (1998) tambiénevaluaron la producción de leche en un rodeo de 369 vacas Holstein; los animalespositivos produjeron 347 litros menos que las negativas. Rahman y Samad (2008)observaron un 17% menos de producción de leche de los animales positivos alcompararlos con los negativos 6El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción láctea entreanimales positivos y negativos a la prueba tuberculínica, la incidencia de laenfermedad y el porcentaje de animales descartados por TBC, en unestablecimiento lechero bovino de la provincia de Córdoba El estudio se realizó en un establecimiento lechero ubicado en la zona ruralde Arroyo Cabral, provincia de Córdoba, Argentina, durante el períodocomprendido entre octubre del 2010 a noviembre del 2011 Se seleccionaron un total de 60 animales divididos en dos grupos: 22(36.67%) con resultado positivo a la prueba de intradermorreacción (IDR) y 38(63.33%) con resultado negativo Durante los 13 meses que se extendió el trabajo, se evaluó la producciónde litros de leche totales por animal en ambos grupos. Para predecir la relaciónentre producción de leche a 305 días se usaron animales con días en lactaciónmayores o iguales a 200 días y menores o iguales a 400 días. A partir de estainformación se construyó un modelo de regresión lineal con una interacción entreestado de TBC y días en lactación ajustados por número de lactación Por otra parte, se analizó la incidencia de la enfermedad durante el períodoen estudio y la tasa de descartes debida a TBC en el rodeo general Todos los análisis fueron realizados usando el programa estadísticoSTATA11.2 Los resultados arrojaron una diferencia favorable de 422,215 litros de leche/vaca a los 305 días para el grupo de animales negativos a la IDR La pérdida económica que significó la diferencia de producción entreambos grupos a los 305 días, fue de $633.32 (u$s154,42) 7La tasa de incidencia de la enfermedad fue del 24,2% durante el períodoque duró el estudio Con respecto al descarte de animales por TBC, el 46% de las 119 vacaseliminadas, fue por ser positivas a esa enfermedad Por los resultados obtenidos, se ha observado una menor producción enlitros de leche total de los IDR positivos comparados con animales negativos Además, debido a la elevada tasa de incidencia demostrada, es oportunoplantear al productor la necesidad de eliminar lo más urgente posible los animalespositivos para disminuir el riesgo de transmisión.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectVACASes
dc.subjectLECHEes
dc.subjectTUBERCULOSIS BOVINAes
dc.titleImpacto de la tuberculosis bovina sobre la produccion lactea en un establecimiento lechero de la provincia de Cordoba, Argentinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/specializationThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de especializaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorMagnano, Gabriel
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameEspecializacion en Sanidad de Los Rumiantes Domesticoses
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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