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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRivera Torres, Bernardita Cecilia A.
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:17Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:17Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73821
dc.descriptionFil: Rivera Torres, Bernardita Cecilia A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa actividad cerecera del Valle Inferior del Río Chubut se lleva a cabo en 158 hectáreas, ensistemas de producción intensivos de elevada inversión inicial, donde la cosecha manual seefectúa entre noviembre y enero; y se comercializa en fresco, tanto en mercados nacionales,como de exportación. El objetivo de este trabajo fue reconocer, analizar y registrar losprocesos de cosecha, transporte y empaque de cerezas, campaña 2012/13, con énfasis en lacalidad del producto, realizando la evaluación durante diciembre-enero 2012/13. Para losestablecimientos en cosecha se registró y describió la mano de obra, operaciones eimplementos utilizados. Se tomaron dos muestras de 100 frutos al azar de los lotes de frutapara determinar distribución de calibre, color, SST y detectar los daños más importantes. Laprimera fue evaluada inmediatamente, y la segunda a los diez días con el propósito deestudiar el cambio de los parámetros mencionados luego del almacenamiento pos-cosecha El 90 % de la fruta fue apta para exportación (> 24 mm de diámetro ecuatorial); los valoresmínimos de azúcar fueron superados fácilmente a pesar de los colores claros de cosechaempleados en algunos casos; hubo predominancia de daños por manejo de la fruta (pitting),con progreso en su importancia relativa; bajo porcentaje de fruta comercialmente apta (32%), que disminuyó a 20 % luego del período de conservación en cámara. La etapa deempaque involucró el análisis de la línea y su manejo para detectar los puntos de mayorinfluencia en el deterioro de la calidad. Para medir el impacto del proceso se muestrearonseis puntos y luego de un período de conservación de 10 días en cámara, se observópredominancia de daños severos (golpes mayores a los 5 mm) en los frutos muestreados enlas cajas a comercializar, siendo más afectados aquellos de mayor tamaño; y una sumatoriatotal de frutos no comercializables por pitting entre 85 al 100 % para la misma instancia
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCEREZASes
dc.subjectFRUTICULTURAes
dc.titleEvaluacion de los proyectos de cosecha, transporte y empaque de cerezas en el valle inferior del rio Chubut y su impacto sobre la calidades
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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