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Evaluacion de los proyectos de cosecha, transporte y empaque de cerezas en el valle inferior del rio Chubut y su impacto sobre la calidad
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Rivera Torres, Bernardita Cecilia A. | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:29:17Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:29:17Z | |
dc.date.issued | 2015-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73821 | |
dc.description | Fil: Rivera Torres, Bernardita Cecilia A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La actividad cerecera del Valle Inferior del Río Chubut se lleva a cabo en 158 hectáreas, ensistemas de producción intensivos de elevada inversión inicial, donde la cosecha manual seefectúa entre noviembre y enero; y se comercializa en fresco, tanto en mercados nacionales,como de exportación. El objetivo de este trabajo fue reconocer, analizar y registrar losprocesos de cosecha, transporte y empaque de cerezas, campaña 2012/13, con énfasis en lacalidad del producto, realizando la evaluación durante diciembre-enero 2012/13. Para losestablecimientos en cosecha se registró y describió la mano de obra, operaciones eimplementos utilizados. Se tomaron dos muestras de 100 frutos al azar de los lotes de frutapara determinar distribución de calibre, color, SST y detectar los daños más importantes. Laprimera fue evaluada inmediatamente, y la segunda a los diez días con el propósito deestudiar el cambio de los parámetros mencionados luego del almacenamiento pos-cosecha El 90 % de la fruta fue apta para exportación (> 24 mm de diámetro ecuatorial); los valoresmínimos de azúcar fueron superados fácilmente a pesar de los colores claros de cosechaempleados en algunos casos; hubo predominancia de daños por manejo de la fruta (pitting),con progreso en su importancia relativa; bajo porcentaje de fruta comercialmente apta (32%), que disminuyó a 20 % luego del período de conservación en cámara. La etapa deempaque involucró el análisis de la línea y su manejo para detectar los puntos de mayorinfluencia en el deterioro de la calidad. Para medir el impacto del proceso se muestrearonseis puntos y luego de un período de conservación de 10 días en cámara, se observópredominancia de daños severos (golpes mayores a los 5 mm) en los frutos muestreados enlas cajas a comercializar, siendo más afectados aquellos de mayor tamaño; y una sumatoriatotal de frutos no comercializables por pitting entre 85 al 100 % para la misma instancia | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | CEREZAS | es |
dc.subject | FRUTICULTURA | es |
dc.title | Evaluacion de los proyectos de cosecha, transporte y empaque de cerezas en el valle inferior del rio Chubut y su impacto sobre la calidad | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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