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Germinacion de cultivares de girasol con distinta composicion de la materia grasa
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Rodriguez Torres, Mauro Andres | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:41:06Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:41:06Z | |
dc.date.issued | 2014-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73802 | |
dc.description | Fil: Rodriguez Torres, Mauro Andres. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El cultivo de girasol (Heliantus annus L.) ha sido desplazado a ambientes de menorproductividad y, en general, la siembra se realiza en condiciones subóptimas de temperatura ydisponibilidad hídrica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la germinación de semillas degirasol alto oleico (AO) y bajo oleico (BO) en condiciones de estrés térmico e hídrico. Seprobaron siete híbridos, tres AO (MG 100 AO, T 600 y T 700) y cuatro BO (DKS 3845, MG 2,MG 50 y MG 60) a temperaturas de 8, 10, 12, 14 y 16 °C y para cada una de ellas 4 niveles deagua disponible -0.7, -1.0 y -1.2 MPa, obtenidos con PEG 6000, más un testigo sin limitantehídrica. Se cuantificó, a los 5 y 10 días, plántulas normales (germinación), las plántulasanormales, semillas durmientes y muertas y la longitud de la raíz principal de las plántulasanormales, clasificándola en cinco rangos: 1: 0 a 3 cm, 2: 3 a 6 cm, 3: 6 a 9 cm, 4: 9 a 12, y 5: >12 cm. Los datos de la combinación cultivar por agua fueron analizados en cada temperaturacon ANOVA. Los genotipos germinaron en todas la temperaturas alcanzando, en general,valores >80% en las distintas condiciones hídricas. La velocidad de germinación incrementócon la temperatura hasta los 12 °C. La causa de la reducción del porcentaje de germinación fuedebida a diferentes parámetros en cada temperatura: plántulas anormales a 8 °C; semillas nogerminadas (dormancia) a 10 y 12 °C y semillas muertas a 14 y 16 °C. La longitud de la raízprincipal, según genotipos y condición hídrica, aumentó con la temperatura y la variabilidad fuemayor a 12 °C. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | GIRASOL | es |
dc.subject | GERMINACION | es |
dc.title | Germinacion de cultivares de girasol con distinta composicion de la materia grasa | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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