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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorOliva Goraudi, Rita A.
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:17Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:17Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73700
dc.descriptionFil: Oliva Goraudi, Rita A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl cultivo de maní se realiza aproximadamente en un 98 % en la provincia de Córdoba; inicialmentela producción se concentró en los departamentos de las áreas norte y central de la región productoray a partir de la década del 80 su cultivo se desplazó al sur de la provincia. El cultivo de maní tieneuna característica general que es su lento crecimiento inicial, por lo cual no dispone naturalmente dela posibilidad de competir en igualdad de condiciones con el crecimiento rápido de muchas malezas,convirtiéndose esto en uno de los principales problemas que debieron afrontar los productoresmaniceros. Con el objetivo de determinar las malezas que escapan al control químico en este cultivoy cotejar las prácticas de manejo de malezas recomendadas para reducir la probabilidad de laaparición de resistencia a herbicidas, con las realizadas por el productor, se llevó a cabo la presentepráctica profesional en un establecimiento agropecuario cercano a la localidad de De la Serna. Seseleccionaron 10 lotes de maní, en los cuales se realizaron cinco relevamientos de malezas a lo largodel ciclo del cultivo. En cada lote y relevamiento se identificaron, cuantificaron y clasificaron lasespecies presentes. Se analizaron las prácticas realizadas en los diferentes lotes en el marco de lasrecomendaciones de manejo para reducir la aparición de resistencia de maleza a herbicidas. En totalse relevaron 23 especies vegetales, distribuidas en 11 familias botánicas; destacándose Poaceas porel mayor número de especies relevadas. Amaranthus quitensis, Cucurbita andreana, Cenchruspauciflorus, Eleusine indica y Sorghum halepense, fueron las malezas que presentaron la mayorfrecuencia y cobertura en etapas tempranas del cultivo y Amarathus quitensis la principal especieque escapó al control químico. Las plantas que no fueron controladas y las nuevas emergencias deesta maleza, coexistieron con el cultivo hasta la cosecha del mismo. La incorporación del cultivo demaní a la rotación, es una alternativa a la hora de pensar estrategias que contribuyan a disminuir laprobabilidad de aparición de resistencia de malezas a herbicidas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectMALEZASes
dc.titleEvaluacion de malezas post tratamientos quimicos en cultivo de manies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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