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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBriant, Carlos Maria
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73696
dc.descriptionFil:Briant, Carlos Maria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas aguas residuales urbanas se han convertido de un desecho a un recurso útil para laagricultura. Ajos tipo comercial ?blanco ? cultivar INCO 283, se plantaron el 04/04/2008 auna densidades 333.333 plantas.ha-1. Con el objetivo de evaluar el rendimiento del cultivodel ajo regado con efluente urbano y la respuesta a la fertilización liquida nitrogenada; seevaluaron cuatro tratamientos de fertilización nitrogenada, N100, N200 y N300 kg de N ha-1incorporados como UAN, más un testigo sin nitrógeno. Se utilizó un diseño de bloquescompletos aleatorizados con cuatro repeticiones, para evaluar el rendimiento y la calidadsanitaria de los bulbos de ajo. El cultivo se regó por goteo con efluentes urbanos tratados,aplicándose una lámina de agua de 210 mm efectivos, en 13 riegos. Las precipitacionesaportaron 112 mm. Los tratamientos de fertilización no se diferenciaron al nivel del 5%(Duncan) en cuanto a la proporción de bulbos normales (42 %), bulbos deformes (25 %) ybulbos chicos (35 %); tampoco se hallaron diferencias del peso de los bulbos normales,deformes y chicos (28 g), (26 g) y (24 g) respectivamente. Con respecto al rendimiento total(tha-1) de ajo seco y limpio por hectárea no se hallaron diferencias significativas (?=0,05) El rendimiento del testigo (N0) fue: 4.76 t ha-1; N100: 4.92 t ha-1; N200: 5.72 t ha-1 yN300: 5.17 t ha-1 de ajo. Se confirmó en los bulbos ausencia de Salmonella sp y Escherichiacoli. Los bajos rendimientos logrados por el cultivo de ajo se debieron posiblemente alinsuficiente aporte de agua (322 mm). Si bien los ajos logrados fueron de buena calidadsanitaria. El uso de los efluentes urbanos para riego, en este cultivo hortícola ha sido positivopor el aporte de agua y nutrientes durante el ciclo del cultivo de ajo. El uso de lafertilización liquida nitrogenada se constató como efectiva para su utilización; si bien eneste ensayo no logró diferenciarse del testigo regado solamente con el efluente urbano Palabras claves: ajo, fertilización liquida, densidad, calidad comercial y sanitaria
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectAJOes
dc.subjectFERTILIZACIONes
dc.titleAjo regado por goteo con efluents urbanos tratados y fertilizacion liquidaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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