Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorEsposito, Nicolas
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:39Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:39Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73690
dc.descriptionFil:Esposito, Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn la argentina la soja es el principal cultivo sembrada, tanto por la superficie(18.032.805 has) como por su producción (50.300.000 Tn) El cultivo de la soja en argentina tuvo una expansión acelerada a partir de la décadade 1980, incrementándose desde casi 1.700.000 has. sembradas en el ciclo 1980/1981 hasta18.032.805 has. en el 2010/2011 La soja se transformo en el cultivo extensivo de mayor importancia en Argentina,tanto por el volumen alcanzado como por la industria de molienda que alcanzo a construirel complejo agroindustrial más importante en valor de producción y de las exportaciones En cuanto a los factores que limitan la productividad de la soja están relacionados,entre otros, con el manejo de suelo y cultivo, condiciones de ambiente desfavorables y confactores bióticos, como las malezas, plagas y enfermedades A nivel mundial se calcula que las pérdidas de rendimiento ocasionadas por lasenfermedades oscilan entre el 10 y el 15%. En Argentina los daños causados, anualmente,por las enfermedades en soja alcanzan del 8 al 10% del total de la producción A partir de la preocupación y la disminución que las enfermedades producen a laproducción del cultivo de soja es que se estableció como objetivo de este trabajodeterminar las perdidas que provocan las enfermedades a la producción y elcomportamiento de algunos cultivares a dichas enfermedades. Para el estudio se utilizaroncuatro cultivares de soja (DM 3810, DM 4612, N 5009, N4009). Para evaluar lasenfermedades se registraron las condiciones ambientales de temperatura y precipitación. Setomaron datos de la incidencia y severidad. A partir de los mismos se generaron gráficos yrealizaron análisis estadísticos para evaluar su efecto de las enfermedades sobre elrendimiento. Los resultados obtenidos permiten concluir que si bien la incidencia yseveridad de la enfermedad mancha marrón (Septoria glicine Hemmi) no fuesuficientemente elevada como para producir una disminución en el rendimiento de loscultivos se observa una diferente afección entre los cultivares determinando uncomportamiento diferencial entre los mismos, siendo el cultivar N5009 el que mejorcomportamiento tuvo. Si bien los resultados obtenidos no determinan que haya unadisminución de los rindes por incidencia de la enfermedad, el conocimiento delcomportamiento de los cultivares analizados en la zona de Benjamín Gould permite sabercuál de ellos será menos afectados por una eventual aparición de la enfermedad Palabras claves: incidencia, severidad, rendimiento, cultivo de soja.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSOJAes
dc.subjectENFERMEDADES FOLIARESes
dc.titleComportamiento de cultivares de soja (Glycine max) frente a enfermedades foliares en la region de Benjamin Gould (Cordoba)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)