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Evaluacion de perdidas en tabaco var. virginia desde cosecha hasta enfardado final
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Agostini, Maria Emilia | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:29:17Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:29:17Z | |
dc.date.issued | 2015-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73669 | |
dc.description | Fil: Agostini, Maria Emilia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El análisis y la cuantificación de las pérdidas que se producen durante el proceso del tabacoVirginia, es muy importante dada la intensa manipulación a que son sometidas sus hojas aefectos de optimizar el manejo para minimizarlas. En este contexto el presente trabajo evaluó elnivel de pérdidas, producidas desde inicio de cosecha y por corte, hasta enfardado final. Serealizó el mismo en la localidad de El Carmen, Provincia de Jujuy, durante la campaña 2010-2011. Se determinó el peso del material que: a) queda en el lote por defecto de cosecha; b) sepierde durante el proceso de carga en estufas Bulk Curing; c) se pierde en el proceso de descargade dichas estufas y d) la pérdida en el proceso de clasificación. Para ello se evaluó cada corte porseparado y se efectuaron las siguientes mediciones: a) En cosecha y transporte se recolectaronlas hojas que quedaron en el lote y luego de su curado se pesó dicho material; b) durante la cargade la estufa se recolectó el material que se pierde por este proceso y luego de su curado se pesó;c) se recolectaron las hojas ya curadas del suelo de la estufa luego de su descarga y d) se pesótodo el material de la estufa y por diferencia luego de su clasificado se determinó la pérdida. Lasmáximas pérdidas se produjeron en la etapa de carga de estufa con 111,35 kg/ha, siguiendo enimportancia las pérdidas durante cosecha y traslado con 51, 83 kg/ha, lo que representan el 62,32% y el 29,01 % de la pérdida total por hectárea respectivamente. Finalmente las pérdidas porclasificado alcanzan a 15,47 kg/ha que equivalen al 8,66 %. Se considera que el máximo depérdidas de tabaco Virginia en la etapa de cosecha a enfardado final se debe principalmente a lamanipulación de las hojas de tabaco, por lo que resulta de fundamental importancia la utilizaciónde personal calificado y la permanente supervisión de las tareas que involucra el proceso. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TABACO | es |
dc.subject | CULTIVOS | es |
dc.title | Evaluacion de perdidas en tabaco var. virginia desde cosecha hasta enfardado final | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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