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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMina, Nicolas Jesus
dc.date.accessioned2023-03-08T20:41:06Z
dc.date.available2023-03-08T20:41:06Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73623
dc.descriptionFil: Mina, Nicolas Jesus. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa salinización de los suelos disminuye la frontera agrícola y ganadera generandosuelos de baja productividad. Esta situación justifica la búsqueda de nuevas alternativasdestinadas a ampliar la superficie de siembra en condiciones edáficas limitantes y/oincrementar la productividad de las mismas. Por lo tanto, el mejoramiento genético de especiescultivadas para tolerancia a salinidad se ha convertido en una necesidad urgente para el futurode la agricultura en regiones áridas y semiáridas Al ser Prosopis strombulifera una leguminosa halófita se la escogió para evaluar susmecanismos bioquímicos y fisiológicos de tolerancia a salinidad, y poder corroborar lahipótesis de que tanto, el etileno como los polifenoles, forman parte de estos. Cabe destacar quesu característica de leguminosa nos permite pensar en extrapolar los resultados de este trabajo,sumado a otros y con el posterior avance genético, y así colaborar en el desarrollo de especiesde interés agrícola tolerantes a salinidad El objetivo de este trabajo fue aportar conocimientos sobre los mecanismosbioquímicos y fisiológicos de tolerancia a salinidad en la halófita Prosopis strombulifera y suregulación hormonal, interpretando las posibles interrelaciones entre producción de etileno ysíntesis de polifenoles, analizando el efecto de cada sal en particular. Se utilizaron semillas deP. strombulifera recolectadas en las salinas de San Luis. Los tratamientos salinos consistieronen el agregado de NaCl, Na2SO4 y su mezcla isoosmótica al medio de cultivo hidropónico(Hoagland 25%). La cuantificación de etileno se realizó por cromatografía de gases y ladeterminación de las distintas clases de polifenoles por espectrofotometría Si bien los resultados sobre la participación del etileno en la tolerancia a salinidad deesta especie no pudieron ser completados en este estudio, podemos afirmar que los tratamientossalinos estimularon diferencialmente la acumulación de distintos polifenoles tanto en hojascomo en raíces. Estos compuestos formarían parte del sistema antioxidante no enzimático en P strombulifera y complementarían la acción del sistema antioxidante enzimático permitiendo laextrema tolerancia de esta especie. Por otra parte, nuestros resultados demuestran que lasinteracciones iónicas que ocurren entre las distintas sales encontradas frecuentemente en suelossalinos pueden modificar de manera considerable las respuestas fisiológicas a salinidad de unaespecie determinada.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectETILENOes
dc.subjectPOLIFENOLESes
dc.subjectARBUSTOS HALOFITOSes
dc.titleImplicancias del etileno y los polifenoles en la tolerancia a distintas sales de la leguminosa halofita prosopis strombulifera (Lamb.) Benthes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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