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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFilipuzzi, Norberto Gonzalo
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:17Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:17Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73604
dc.descriptionFil: Filipuzzi, Norberto Gonzalo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa práctica profesional es una herramienta que permite adquirir experiencia en elmonitoreo, seguimiento y evaluación de los cultivos y, es por ello que el presente textotiene como finalidad poder generar en el futuro profesional una experiencia previa que lepermita la inserción en el nuevo ámbito al cual se enfrenta En el informe se evalúan aspectos sanitarios referentes a los cultivos de maíz y sorgo enun establecimiento agropecuario ubicado en las cercanías de Alpa Corral Las actividades realizadas abarcan seguimientos de cultivos, diagnóstico de la situaciónpuntual, formulación de estrategias de manejo, puesta en marcha de la estrategiaseleccionada y su posterior evaluación para determinar su efectividad en el sistema Los resultados obtenidos permiten observar que malezas, plagas y enfermedades secomportan de manera diferente ante disímiles factores ambientales, topográficos y decultivares En relación a malezas se determinó que las especies presentes en su mayoría secorresponden a ciclo de vida primavero estival para los dos cultivos evaluados. La especieque presentó mayor frecuencia fue Eleusine indica y la siguió en importancia Digitariasanguinalis Los insectos observados en trampa luz permiten diseñar tácticas de control mediante lospicos poblacionales en las capturas. Diatraea saccharalis es uno de los insectos másperjudiciales para los cultivos evaluados pero, no obstante, no se presentaron nivelespoblacionales elevados a lo largo del ciclo La enfermedad más importante que se presentó en el cultivo de maíz fue la roya del maíz,probablemente por las condiciones particulares del año, lo que provoco que el patógenopudiera actuar sobre el cultivo; mientras que para el caso del cultivo de sorgo, laenfermedad que mayor perjuicio causo en el establecimiento fue el tizón del sorgo,provocado principalmente por las condiciones climáticas en estadios avanzados delcultivo
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectINSECTOSes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectSORGOes
dc.titleEvaluacion de malezas, insectos y enfermedades en cultivo de maiz y sorgoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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