Evaluacion de malezas, insectos y enfermedades en cultivo de maiz y sorgo
Resumen
La práctica profesional es una herramienta que permite adquirir experiencia en elmonitoreo, seguimiento y evaluación de los cultivos y, es por ello que el presente textotiene como finalidad poder generar en el futuro profesional una experiencia previa que lepermita la inserción en el nuevo ámbito al cual se enfrenta
En el informe se evalúan aspectos sanitarios referentes a los cultivos de maíz y sorgo enun establecimiento agropecuario ubicado en las cercanías de Alpa Corral
Las actividades realizadas abarcan seguimientos de cultivos, diagnóstico de la situaciónpuntual, formulación de estrategias de manejo, puesta en marcha de la estrategiaseleccionada y su posterior evaluación para determinar su efectividad en el sistema
Los resultados obtenidos permiten observar que malezas, plagas y enfermedades secomportan de manera diferente ante disímiles factores ambientales, topográficos y decultivares
En relación a malezas se determinó que las especies presentes en su mayoría secorresponden a ciclo de vida primavero estival para los dos cultivos evaluados. La especieque presentó mayor frecuencia fue Eleusine indica y la siguió en importancia Digitariasanguinalis
Los insectos observados en trampa luz permiten diseñar tácticas de control mediante lospicos poblacionales en las capturas. Diatraea saccharalis es uno de los insectos másperjudiciales para los cultivos evaluados pero, no obstante, no se presentaron nivelespoblacionales elevados a lo largo del ciclo
La enfermedad más importante que se presentó en el cultivo de maíz fue la roya del maíz,probablemente por las condiciones particulares del año, lo que provoco que el patógenopudiera actuar sobre el cultivo; mientras que para el caso del cultivo de sorgo, laenfermedad que mayor perjuicio causo en el establecimiento fue el tizón del sorgo,provocado principalmente por las condiciones climáticas en estadios avanzados delcultivo
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]