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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorVidal, Guillermo Eduardo
dc.date.accessioned2023-03-02T20:59:57Z
dc.date.available2023-03-02T20:59:57Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73467
dc.descriptionFil:Vidal, Guillermo Eduardo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa reutilización de aguas residuales tratadas y biosólidos, constituyen un valiosorecurso para la producción hortícola; por otro lado las coberturas vegetales muertasfacilitan la infiltración, disminuyen la evapotranspiración del suelo, la amplitudtérmica, y reducen la comunidad de malezas sobre todo, latifoliadas. Con elobjetivo de evaluar el rendimiento y la calidad sanitaria, se plantó el 31 de Agostodel 2011, Brócoli a una densidad de 4,07 plantas m-2 (0,70 m entre surcos y 0,35 mentre plantas) en un diseño experimental de bloques completos al azar, con 4(cuatro) tratamientos y 4 (cuatro) repeticiones. En el brócoli se evaluó laaplicación al suelo de una dosis de biosólido de 50 tha-1 (con 91 % de humedad), ladisposición sobre el suelo de una cobertura vegetal de paja de moha a razón de 2 kgm-2 y un testigo. Los tratamientos fueron: 1- Biosólido+cobertura con paja(Bio+CcPj), 2- Biosólido (Bio), 3- Cobertura con paja (CcPj), 4- Testigo (T). Losmismos fueron regados por goteo con agua de perforación, siendo la laminaaplicada de 190 mm, y por precipitación efectiva recibió 191 mm. La dosis debiosólidos se aplicó en forma manual en 2 momentos entre los 40 y 80 días delciclo, momento en el cual el cultivo se encontraba en la fase lineal de crecimiento Es importante destacar que el aporte de nutrientes fue de: 94 kg.ha-1 N, 71 kg.ha-1P y 40,5 kg.ha-1 K. Los rendimientos obtenidos en cada tratamiento fueron:Testigo 4,5 t.ha-1, CcPj 5,3 t.ha-1, Bio 5,8 t.ha-1 y Bio+Ccpj 6,2 t.ha-1. Los análisisbacteriológicos de las pellas confirmaron ausencia de Escherichia coli ySalmonella sp., demostrándose que estas tecnologías permitieron aumentar elrendimiento sin afectar la calidad sanitaria.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectBROCOLIes
dc.subjectAGUAS RESIDUALES TRATADASes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleProduccion de brocoli (Brassica oleracea L. var.italica Plenck) abonado con biosolidos y uso de cobertura del suelo con pajaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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