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Produccion de brocoli - Brassica oleracea L. italica Plenck - regado por goteo, con efluentes urbanos tratados, aplicacion de biosolidos y cobertura del suelo con paja
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Gomez, Jose Maria | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T20:59:57Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T20:59:57Z | |
dc.date.issued | 2013-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73466 | |
dc.description | Fil:Gomez, Jose Maria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La reutilización de aguas residuales tratadas y biosólidos, constituyen unvalioso recurso para la producción hortícola. Con el objetivo de evaluar elrendimiento y la calidad sanitaria, se plantó el 31 de Agosto del 2011, Brócoli auna densidad de 4,07 plantas.m-2 (0,70 m entre surcos y 0,35 m entre plantas) en undiseño experimental de bloques completos al azar, con 4 (cuatro) tratamientos y 4(cuatro) repeticiones. En brócoli se evaluó la aplicación al suelo de una dosis debiosólidos (con un contenido de 91% de humedad), la disposición sobre el suelo deuna cobertura vegetal de paja de moha a razón de 2 kg m-2 y un testigo. Lostratamientos fueron: 1- Biosolido+cobertura con paja (Bio+CcPj), 2-Biosólido(Bio), 3-Cobertura con paja (CcPj), 4-Testigo (T). Todos los tratamientos fueronregados por goteo con efluentes urbanos tratados, siendo la lámina aplicada de 98mm, y por precipitación efectiva de 191 mm. La dosis de biosólidos se aplicó enforma manual en 2 momentos entre los 40 y 80 días del ciclo, momento en el cualel cultivo se encontraba en la fase lineal de crecimiento. Es importante destacar quelos aportes de nutrientes de Bio fueron: 94 kg ha-1 N, 71 kg ha-1 P y 40,5 kg ha-1 deK. Los rendimientos obtenidos en cada tratamiento fueron: Bio 6,2 t ha-1, Testigo(T) 6,6 t ha-1, CcPj 6,9 t ha-1 y Bio+CcPj 7,3 t ha-1. Los análisis bacteriológicos delas pellas confirmaron ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp.,demostrándose que estas tecnologías permitieron aumentar el rendimiento sinafectar la calidad sanitaria. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | AGUAS RESIDUALES | es |
dc.subject | RIEGO | es |
dc.subject | BROCOLI | es |
dc.subject | PRODUCCION HORTICOLA | es |
dc.title | Produccion de brocoli - Brassica oleracea L. italica Plenck - regado por goteo, con efluentes urbanos tratados, aplicacion de biosolidos y cobertura del suelo con paja | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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