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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBiasi, Andres
dc.date.accessioned2023-02-27T16:20:40Z
dc.date.available2023-02-27T16:20:40Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72680
dc.descriptionFil:Biasi, Andres. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn Argentina, el cultivo de amaranto se considera como una producción con alto potencialy de interés estratégico, ello se debe a las cualidades nutricionales y a la capacidad quetiene el cultivo de adaptarse a diversas condiciones hídricas y edáficas. Durante elpresenta trabajo se determinó la micobiota contaminante de granos de amarantodestinado a consumo humano, se identificó a nivel de especie los individuospertenecientes al género Alternarla y se les determinó su capacidad de producirmicotoxinas. En cuanto al estudio de la micobiota asociada a los granos de amaranto seobservó la presencia de numerosos géneros fúngicos siendo el género Alternaría elpredominante. Si bien los porcentajes de infección totales fueron siempre altos (>85%),independientemente de la época de siembra, se observó diferencias significativas (P0,001) en los porcentajes de infección con Alternaría sp. para esta variable. Tanto en A cruentus como en A. hypochondriacus, el porcentaje de infección con Alternarla spp disminuyó en la segunda época de siembra. Se identificaron un total de 112 aislados concaracterísticas morfológicas del género Alternarla de las cuales 57 fueron identificadascomo A. altemata, 48 como A. infectoria y 7 como A. graminícola. El 100% de las cepasde Alternarla analizadas, fueron productoras de alguna de las tres micotoxinas analizadas(alternariol: AOH, alternariol monometil éter: AME y ácido tenuazónico: ATe). El perfiltoxicogénico más frecuentemente observado fue la co-ocurrencia de las 3 toxinas. Latoxina producida en mayor concentración fue AOH, seguida por la producción de ATe yAME. Las máximas concentraciones de AOH y AME fueron producidas por dos cepas deA. altemata, mientras que la máxima concentración de ATe fue producida por una cepa deA. infectoria. La alta frecuencia de contaminación con especies de Alternaríapotencialmente toxicogénicas reportada en el presente trabajo, muestra la necesidad dellevar a cabo más estudios en este sustrato sobre la contaminación natural conmicotoxinas, el efecto del almacenamiento, procesamiento y los métodos de prevención,debido además a que los granos de amaranto tienen un uso directo o en la fabricación dealimentos destinados al consumo humano. Es por este motivo que debería considerarseel riesgo de la población a la exposición continua a las micotoxinas producidas porespecies de Alternarla y se deberían establecer, en un futuro mediato, regulacionesrespecto a los niveles máximos permitidos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectAMARANTOes
dc.subjectMICOTOXINAes
dc.titleCalidad e inocuidad de granos de amaranto : micoflora potencialmente toxicogenicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorRamirez, Maria Laura
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Inocuidad y Calidad de Alimentoses
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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