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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMonge, Maria del Pilar
dc.date.accessioned2023-02-27T16:27:00Z
dc.date.available2023-02-27T16:27:00Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72661
dc.descriptionFil:Monge, Maria del Pilar. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractResumenLa producción avícola en la Argentina ha crecido considerablemente en los últimos años yse espera que se continúe expandiendo en el futuro. La alimentación de las aves es unode los componentes más importantes en los sistemas modernos de producción. Lasmicotoxinas son sustancias producidas por hongos filamentosos que crecen en variostipos de granos, comúnmente usados como materias primas en la elaboración dealimentos para animales Las micotoxinas más comunes pertenecen a los génerosfúngicos Aspergillus, Fusanum y Penicillium. Los objetivos del presente trabajo fueron: (1)determinar la micobiota presente en materias primas y alimentos balanceados para aves,la capacidad de producir aflatoxina B1 por cepas de A. flavus, (2) evaluar la incidencianatural y co-ocurrencia aflatoxinas (AFS), fumonisinas (FBs), gliotoxina, diacetoxiscirpenol(DAS), toxina HT-2, y toxina T-2 en alimentos terminados por HPLC-MS / MS, (3) evaluarla adsorción competitiva de aflatoxinas y fumonisina por una bentonita sódica apta para laprevención de las aflatoxicosis (4) estudiar el efecto del pH sobre el proceso de adsorciónde fumonisinas sobre carbones activados simulando las condiciones del tractogastrointestinal (5) estudiar la reversibilidad del proceso de adsorción. Los resultadosobtenidos a partir de materia prima y de alimentos balanceados para aves mostraron queAspergillus y Fusarium fueron los géneros fúngicos más frecuentes. Las especies másfrecuentemente aisladas fueron A. flavus y F verticillioides. El análisis de micotoxinasmostró que las FBs se detectaron en la mayoría de las muestras, seguido de AFBi,gliotoxina, T-2 y HT-2. El 17% a 47% de las cepas de A. flavus aisladas fueronproductoras de AFB1, mientras que el 83% de las cepas de A. parasiticus producen AFB,y AFG,. Los estudios de adsorción in vitro realizados muestran que NaB fue efectiva en laadsorción de AFB, y FB, cuando se encuentran solas. Este adsorbente presenta afinidady capacidad de adsorción comparables para ambas toxinas. El estudio de adsorcióncompetitiva, para una relación de FBi /AFB, que simula la abundancia natural de lastoxinas, muestra una reducción de la captación de AFBi como consecuencia de lacompetencia de FB, por los sitios en la superficie del adsorbente. Los carbones activadospresentan semejante capacidad de adsorción y gran afinidad por FB1, siendo esta últimadependiente del pH del medio. Todos los complejos formados por los tres adsorbentesson irreversibles. Estos resultados y la co-ocurrencia de AFs y FBs sugieren la necesidadde formular mezclas de estos adsorbentes para la prevención de las aflatoxicosiscrónicas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectALIMENTOS PARA ANIMALESes
dc.subjectAFLATOXINASes
dc.subjectMICOTOXINASes
dc.titleOcurrencia de aflatoxina B1 (AFB1) y toxinas del genero fusatirium en alimentos balanceados para aves : influencia de la co-adsorcion en la captacion de AFB1 por betonita sodicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorChiacchiera, Stella M.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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