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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSartori, Melina V.
dc.date.accessioned2023-02-27T16:26:59Z
dc.date.available2023-02-27T16:26:59Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72654
dc.descriptionFil:Sartori, Melina V.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEl mercado del maíz está direccionado a mejorar la calidad de producción y elrendimiento de granos a cosecha. La eficiencia de la utilización del grano de maíz en laalimentación está estrechamente vinculada con la calidad sanitaria del mismo. Fusariumverticillioides, es un fitopatógeno que invade de forma sistémica la planta de maízcausándole importantes enfermedades; su presencia durante el crecimiento y desarrollodel cultivo, aumenta el riesgo de contaminación de los granos con las micotoxinasfumonisinas; causantes de leucoencefalomalacia equina y edema pulmonar porcino, yclasificadas como carcinogénicos del tipo 2B para el hombre. Es por ello de sumaimportancia el desarrollo de estrategias de control de F. verticillioides con el fin deprevenir la contaminación del cultivo. El control biológico se presenta como unaalternativa al control químico, a fin de evitar sus consecuentes efectos adversos. Eninvestigaciones previas se seleccionaron los agentes de biocontrol Bacillusamyloliquefaciens y Microbacterium oleovorans, eficaces en la reducción delfitopatógeno y el contenido de fumonisinas en granos a cosecha. El presente trabajotuvo como objetivo desarrollar dos bioformulados con estos agentes de controlbiológico, que fueran capaces de mantener el potencial biofungicida de los mismos,incrementar la tolerancia a las fluctuaciones ambientales y lograr una producción de altaeficacia y bajo costo. Se realizó la adaptación fisiológica de los ACB en condiciones deestrés osmótico y se demostró que ambos sintetizan los solutos compatibles glicina-betaína y ectoína, lo cual favorece el rendimiento durante el proceso de formulación ypermite a las células incrementar la tolerancia al estrés ambiental de la rizósfera de maízen el campo. Se seleccionó el medio de cultivo a base de melaza modificadoosmóticamente con ClNa a actividad acuosa (aW) 0,97. En dicho medio se obtuvo buenaproducción de biomasa y alta sobrevivencia. Se probaron los rendimientos deformulados líquidos y liofilizados. Para la bacterización de las simientes se seleccionóin vitro el adhesivo aceite de parafina al 2%, el cual permitió obtener un pelleteadouniforme, importante viabilidad de los ACB durante el almacenamiento y no afectó lagerminación ni el crecimiento de las plántulas. En un primer ensayo a campo se realizóla bacterización de las semillas con los formulados liofilizados y agua como humectantey adhesivo. Si bien la inoculación de la simiente con los ACB no se tradujo en unadisminución de la incidencia de F. verticillioides en los granos, se observó unareducción significativa del contenido de fumonisina B1. Plantas tratadas con elformulado a base de M. oleovorans mostraron una reducción de fumonisina B1 mayor al70%, y con el formulado de B. amyloliquefaciens mayor al 50%. Con el fin dedeterminar a nivel de campo la eficacia del adhesivo seleccionado in vitro, se realizódurante dos años consecutivos el mismo ensayo con semillas bacterizadas con losformulados liofilizados y aceite de parafina al 2%. Tales tratamientos no alteraron laincidencia del patógeno ni generaron una reducción significativa del contenido detoxina en los granos a cosecha. Por ello concluimos, que la óptima bacterización de lassimientes de maíz con los bioformulados liofilizados, con la finalidad de generar unareducción significativa del contenido de toxinas en granos a cosecha, se debe realizarcon agua, como adhesivo y humectante, previo a la siembra. Es importante destacar quelos formulados biológicos elaborados son compatibles con los curasemillasconvencionales, son ambientalmente seguros, inocuos, no alteran la actividadmicrobiana de las comunidades del suelo, no dejan residuos y no generan resistencia No existen en el mercado nacional e internacional actual, productos biofungicidas conestas mismas características.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectMICOTOXINASes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectFUMONISINASes
dc.titleEstudios ecofisiologicos aplicados a la produccion de un curasemillas biofungicida para hongos productores de fumonisinas en maizes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorEtcheverry, Miriam G.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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