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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorNuñez, Maria Beatriz
dc.date.accessioned2023-03-02T20:56:25Z
dc.date.available2023-03-02T20:56:25Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72650
dc.descriptionFil:Nuñez, Maria Beatriz. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEntre los carnívoros, existen especies que alternan la ingestión de recursos de origenanimal con la ingesta de vegetales. Resultan llamativos entonces, los mecanismosfisiológicos y conductuales que les permiten a estas especies obtener el mejorprovecho de estas dietas. Lycalopex griseus (zorro gris chico) es un carnívoroomnívoro que habita ambientes semiáridos y presenta una dieta mixta (ítemes deorigen animal y vegetal). Este trabajo propone estudiar, dentro del marco teóricoofrecido por la ecología nutricional, las relaciones existentes entre las característicasnutritivas del recurso alimentario, su abundancia y su uso por L. griseus. Se determinóla abundancia de biomasa y el contenido nutricional (proteína, agua, lípidos) en elambiente de los ítemes presentes en la dieta [mamíferos, insectos, gramíneas, frutosde arbustos (Prosopis torquata) y distintas especies de cactus], en las estaciones secay húmeda, según régimen de precipitaciones. Se capturaron 6 zorros y se los mantuvoen semi cautiverio. Se les ofrecieron dietas con diferentes contenidos en fibradetergente neutra (FDN), para determinar la digestibilidad de nutrientes comonitrógeno. También se realizaron ensayos con cactus como recurso hídrico y porúltimo, un ensayo exploratorio en el laboratorio con frutos de P. torquata utilizandoratas de laboratorio para determinar la acción fitoestrogénica de frutos de estaespecie. Los resultados obtenidos, mostraron una variación estacional en la dieta, perono en la abundancia de los diferentes recursos en el ambiente. Esto podría sugerir,una estrategia alimentaria de complemento nutricional, a partir de la cual obtendríanproteína a partir de fuentes variadas, como mamíferos e insectos. Con respecto a losexperimentos relacionados con FDN, L. griseus asimila entre el 60% y el 97% delnitrógeno disponible en la dieta dependiendo de proporción de fibra o el tipo deabundancia del nitrógeno en la dieta. Las variaciones observadas indican un efecto dela fibra sobre el balance del nitrógeno e inclusive, un efecto de tipo negativo sobre lamasa corporal de los animales, sin embargo, la fisiología del zorro no fue severamenteafectada. Se determinó el tiempo de retención en las dietas con diferentes FDN,observándose un tiempo de retención menor para dietas con alto contenido en FDN En relación a los experimentos realizados con cactus, éstos no fueron consumidos auncuando la restricción hídrica (sin acceso a agua libre o preformada en el alimento) seprolongara por 9 días consecutivos. Los análisis de tipo exploratorio realizados con losfrutos de P. torquata, mostraron variaciones morfológicas y funcionales en los ovariosde ratas alimentadas con estos frutos. Se concluye que, L. griseus consume los ítemesde mayor valor nutricional independientemente de su abundancia, es capaz de digerirnitrógeno aun cuando el consumo de FDN es alto y el tiempo de retención es menor Los frutos de P. torquata, presentan una acción fitoestrogénica en ratas y no sedescartaría la posibilidad que la ingesta de estos frutos, en mamíferos silvestres,presentes una acción similar. L. griseus posee cierta resistencia a la privación deagua. En síntesis, la omnivoría de tipo trófica de L. griseus lo es en tanto ingiere unavariedad de itemes diferentes en términos morfológicos o taxonómicos. La principalfuente de ingreso de energía es evidentemente, la proteína animal proveniente deotros mamíferos o insectos. Por lo que, desde el punto de vista fisiológico y nutricional,se comporta como un carnívoro, aunque no estricto en lo conductual. No se descartaque la ingesta de materia vegetal en situaciones de contingencia, contribuyan agarantizar la sobrevida en condiciones de extrema sequía o largos períodos deescasez de su principal recurso alimenticio, las proteínas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectZORRA GRISes
dc.subjectLYCALOPEX GRISEUSes
dc.titleEcologia Nutricional de Lycalopex griseuses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorMangione, Antonio M.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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