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Evaluacion del efecto de Achromobacter xylosoxidans y Bacillus pumilus en cultivo de girasol - Helianthus annuus L. - en la localidad de Manfredi
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Gadea, Francisco Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:29:40Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:29:40Z | |
dc.date.issued | 2013-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72629 | |
dc.description | Fil: Gadea, Francisco Daniel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El girasol (Helianthus annuus L.) es una importante oleaginosa en materiaeconómica para nuestro país; el mismo, a consecuencia del avance de la soja fuedesplazado a zonas agrícolas marginales. A partir de ello, nuestro grupo de trabajo aislóde raíces de plantas de girasol cultivadas a campo, las bacterias Achromobacterxylosoxidans (cepa SF2) y Bacillus pumilus (cepas SF3 y SF4), las cuales presentaroncapacidad de promover el crecimiento de las plantas en condiciones de estrés hídrico invitro, actividad ACC-deaminasa y producción de hormonas vegetales entre otrascaracterísticas. El objetivo propuesto fue evaluar el efecto de las cepas a campo, con osin fertilización química, sobre el rendimiento del cultivo en la localidad de Manfredidurante los ciclos agrícolas 2010/2011 y 2011/2012. Los tratamientos fueron: T,Testigo, plantas sin inocular; TF, plantas sin inocular y con fertilización química; SF2,plantas inoculadas con cepa bacteriana SF2; SF4, plantas inoculadas con cepabacteriana SF4; AZO, plantas inoculadas con cepa bacteriana comercial deAzospirillum spp; AZOF, plantas inoculadas con cepa bacteriana comercial deAzospirillum spp. y fertilización química; SF2F, plantas inoculadas con cepa bacterianaSF2 y fertilización química; SF4F, plantas inoculadas con cepa bacteriana SF4 yfertilización química. En la campaña 2010/2011, el mayor rendimiento de granos ymateria grasa fue obtenido por Bacillus pumillus cepa SF3 cuando fue agregadonitrógeno, mientras que en la campaña 2011/2012, el mayor rendimiento de granos ymateria grasa fue obtenido por Achromobacter xylosoxidans cepa SF2 cuando fueagregado nitrógeno. Estos nuevos productos podrían mejorar la eficiencia del cultivo encondiciones agro-ecológicas marginales desde un punto de vista agrícola, al no generardisminución de agua útil en el suelo para uso de la planta y presentar la ventaja de seramigable con el ambiente. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | GIRASOL | es |
dc.title | Evaluacion del efecto de Achromobacter xylosoxidans y Bacillus pumilus en cultivo de girasol - Helianthus annuus L. - en la localidad de Manfredi | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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