Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGuzman, Raul A.
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:02Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:02Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72552
dc.descriptionFil:Guzman, Raul A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa semilla representa el insumo estratégico por excelencia que permite sustentar lasactividades agrícolas, contribuyendo a mejorar la rentabilidad. La producción de semillas desoja tiene como uno de los puntos críticos de deterioro el riesgo por condiciones climáticasadversas. La calidad de la semilla para la siembra influencia el establecimiento del cultivo,pues puede afectar el stand de plantas, la uniformidad, el desarrollo, lo que ocasionareducción del rendimiento. Los factores ambientales que modifican la calidad de las semillasson las temperaturas extremas durante la maduración, fluctuaciones de las condiciones dehumedad ambiente, sequías, deficiencias de nutrición en las plantas, y ataque de insectos También factores de producción como la adopción de técnicas inadecuadas de cosecha,secado y almacenamiento que producen daño mecánico. El objetivo del trabajo fue evaluar lacalidad de las semillas de cultivares de soja que fueron expuestas a diferentes condicionesambientales durante el desarrollo del grano. El ensayo se realizó en el Laboratorio deSemillas de la FAV ? UNRC con semillas de cultivares de soja que se desarrollaron en unambiente de la zona noreste de la localidad de Monte Buey. Se utilizó un diseño en bloquetotalmente aleatorizado. Los datos fueron analizados en dos grupos; en uno de ellos eltratamiento fue la fecha de siembra, con dos niveles (siembra temprana y siembra tardía) y seutilizaron dos cultivares de grupo de madurez cuatro IV: A 4209 RG de NIDERA y DM4250 RG de Don Mario, en el otro grupo el tratamiento fue el cultivar de soja, con dosniveles SPS 3900 RG de SYNGENTA GM III largo y DM 4250 RG de Don Mario GM IVcorto. En laboratorio, se evaluó la calidad fisiológica de las semillas a partir del podergerminativo y el vigor por medio del test de frío, envejecimiento acelerado, conductividadeléctrica, tetrazolio y evaluación de plántulas. En el CAMDOCEX se evaluó la emergencia acampo. Concluyendo según los resultados obtenidos con los test para evaluar la germinación,el vigor en el laboratorio y el comportamiento de las semillas en el campo se acepta lahipótesis de que la calidad fisiológica de la semilla está influenciada por las condicionesambientales durante el llenado del grano y el almacenamiento en campo, pero cada genotipoposee un comportamiento diferente ante las distintas condiciones ambientales Palabras claves: semilla, calidad fisiológica, soja, ambiente.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSEMILLASes
dc.subjectSOJAes
dc.titleCalidad de la semilla de cultivares de soja segun condiciones ambientales en su ciclo de cultivoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)