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Consorcios microbianos en el cultivo de soja
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Blengino, Marcos Alberto | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T21:00:15Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T21:00:15Z | |
dc.date.issued | 2012-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72536 | |
dc.description | Fil:Blengino, Marcos Alberto. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El proceso de fijación biológica del nitrógeno atmosférico (FBN) cubre parcialmente la altademanda de nitrógeno de la soja estimada en unos 80 kg por tonelada de grano producido. Esteproceso sólo puede ser llevado a cabo por unos pocos seres vivos, todos ellos procariotas Bradyrizobium japonicum es el simbionte por excelencia de la soja. Además, se puede utilizar latécnica de coinoculación de la bacteria combinada con bacterias promotoras de crecimientovegetal (PGPR), como Azospirillum brasilense y Pseudomonas fluorescens, la cual permiteobtener mejores resultados en rendimiento gracias al efecto sinérgico de estas PGPR benéficas El objetivo del presente trabajo fue optimizar la fijación biológica del nitrógeno con consorciode microorganismos en el cultivo de soja para lograr un mayor rendimiento del mismo. Serealizó un ensayo con 4 tratamientos inoculados, un tratamiento con agregado exógeno defertilizante nitrogenado y un testigo sin inocular ni fertilizar. Los resultados obtenidos muestranque la inoculación aumenta el número de los nódulos de raíces principales y secundarias, y queel agregado externo de nitrógeno, disminuye esa nodulación, a su vez no se observaron aumentosdel peso individual de cada nódulo para los diferentes tratamientos. La inoculación condiferentes microorganismos, aumentó el peso seco aéreo y radical del cultivo de soja. Elrendimiento en granos fue mayor en los tratamientos con microorganismos en relación al testigo,no observándose diferencia entre los diferentes tratamientos inoculados. Sería de interés seguirinvestigando sobre este tema en años con diferentes condiciones ambientales, para brindar unmayor conocimiento Palabras clave: Soja, Efecto sinérgico, Coinoculación, Nitrógeno, Rendimiento. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | SOJA | es |
dc.subject | FERTILIZANTES | es |
dc.title | Consorcios microbianos en el cultivo de soja | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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