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Fosforo disponible en suelos agricolas del sur de Cordoba y sudeste de San Luis y su relacion con niveles criticos para los cultivos de soja-maiz
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Perez, Gaston Dario | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:41:05Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:41:05Z | |
dc.date.issued | 2012-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72513 | |
dc.description | Fil: Perez, Gaston Dario. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El trabajo consistió en un relevamiento del nivel de fósforo disponible (Pd) en suelosagrícolas del gran grupo de Haplustoles y Hapludoles ubicados al sur de Córdoba y Haplustolesy Ustisamentes en el Sudeste de San Luis. El objetivo fue evaluar la suficiencia de fósforocomparándolo con el nivel crítico que presentan estos suelos. El estudio se realizó en camposcorrespondientes a los departamentos Río Cuarto (RC), Juárez Celman (JC), Gral. Roca (GR),Sáenz Peña (SP) de la provincia de Córdoba y Gdor. Dupuy (GD) y Gral. Pedernera (GP) de laprovincia de San Luís Los suelos fueron muestreados de octubre de 2009 hasta marzo de 2010, cada muestraestuvo compuesta de sub. muestras las cuales fueron sacadas a una profundidad de 0-20 cm. yse determinó (Pd) por Bray y Kurtz I. Al comparar los datos observados en suelos agrícolas delos cuatro departamentos de sur de Córdoba se observó que del total de las muestras un 55% seencontraban con niveles de Pd inferiores a 11 ppm. Los valores medios encontrados difirieronsignificativamente entre departamentos (10.69 ppm en RC, 10.4 ppm en JC, 9.06 ppm RSP y19.3 ppm en GR). En los departamentos de San Luís los valores medios encontrados nodifirieron significativamente entre ellos (GD 29 ppm y GP 30 ppm) Si se consideran los nivele críticos de (Pd) para el cultivo de maíz vemos losdepartamentos de RC, JC presentan niveles medios muy por debajo de los niveles críticoscitados, el departamento de RSP presenta niveles medios que estarían en el limite inferior delrango y los departamentos GR, GD y GP se encuentran con niveles medios superiores a loscríticos citados. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | FOSFORO | es |
dc.subject | SOJA | es |
dc.subject | MAIZ | es |
dc.subject | SUELOS | es |
dc.title | Fosforo disponible en suelos agricolas del sur de Cordoba y sudeste de San Luis y su relacion con niveles criticos para los cultivos de soja-maiz | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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