Caracterizacion de un pastizal natural
Resumen
El objetivo general de este trabajo fue caracterizar, evaluar y determinar el potencialproductivo como aporte forrajero del pastizal natural de un área quemada del establecimiento?Pozo Escondido?, de la Provincia de San Luis, Dpto. Capital. Se obtuvieron datos defrecuencia, cobertura, densidad y grado de utilización, para conocer la carga animal óptimapara hacer un manejo sostenible y sustentable en el tiempo. Se empleó método de transectas yde cuadrado. Se hicieron muestreos en la barranca, al norte y al sur de la misma, en tres standseparados aproximadamente 100 metros en los que se fijaron 31 sitios de observación. Sehicieron los análisis correspondientes. La producción forrajera del pastizal arrojó un valor de1594KgMS/ha lo que indica una receptividad aproximada a 3,5ha/unidad ganadera. Losresultados obtenidos indican que la especie principal es Sporobolus sp, que se presenta con unafrecuencia de 0,36, una cobertura de 54,8% y una densidad pl/m² de 1,72, mejorando en granmedida a la otras especies del pastizal, Puccinella sp, Setaria sp y Trichoris sp. que también sonconsumidas, infiriéndose una buena palatabilidad y calidad forrajera. Sporobolus sp es muyconsumida por los animales bovinos en estado vegetativo (verde) como en diferido, enestaciones invernales. Los datos de esta investigación pueden ser aplicados a otros campos quecompartan las mismas condiciones agroclimáticas
Palabras claves: pastizal natural, receptividad del pastizal, frecuencia, cobertura, densidad
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]