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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSchmidt, Alejandro
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:15Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:15Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72505
dc.descriptionFil:Schmidt, Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractJasmonatos (JAs) y Ácido Salicílico (SA) están involucradas en los procesos de dormicióny germinación. El objetivo de este trabajo fue analizar niveles endógenos de ácido 12-oxo-fitodienoico (OPDA), ácido jasmónico (JA), ácido jasmónico conjugado con isoleucina (JA-Ile)y SA en pericarpo de aquenios secos y embebidos de Helianthus annuus L de las líneasendocriadas B123 (con dormición a cosecha) y B91 (sin dormición a cosecha) luego de sualmacenamiento en diferentes condiciones, y correlacionarlos con su capacidad germinativa Veinticinco aquenios por bandeja se colocaron a germinar entre papel húmedo en una cámara decrecimiento. A los 4 días se determinó energía germinativa y a los 10 días poder germinativo Las condiciones de almacenamiento de los aquenios fueron 0 día post-cosecha y 33 días post-cosecha a 25ºC±1ºC y -20ºC±1ºC. Las hormonas se identificaron y cuantificaron porCromatografía Líquida-Espectrometría de Masas Tándem (LC-ESI/MS-MS). Los resultadosmostraron que a mayor temperatura de almacenamiento (25°C) los aquenios B123 pierden sudormición y alcanzan porcentajes de germinación similares a aquellos no dormidos. A 0 díaspost-cosecha, los pericarpos de los aquenios secos B123 mostraron mayores niveles de OPDA ySA respecto a los pericarpos B91. Pericarpos de aquenios secos de ambas líneas almacenadospor 33 días a -20ºC±1ºC mostraron niveles de OPDA y JA considerablemente menores, enrelación a las otras condiciones. En pericarpo de aquenios embebidos, OPDA presentó mayoresniveles a 0 y 33 días post-cosecha a -20ºC±1ºC. Una tendencia de acumulación diferente ymenores niveles de JA se detectaron a los 33 días post-cosecha a -20ºC±1ºC, mientras que SApresentó una dinámica de acumulación similar en las tres condiciones experimentales. Losresultados demuestran que JAs y SA difieren cuantitativamente entre pericarpos de aquenios deambas líneas en relación al tiempo, temperatura de almacenamiento, y durante el proceso deimbibición. Asimismo, OPDA estaría involucrado en el proceso de germinación y dormición engirasol Palabras claves: ácido salicílico, dormición, Helianthus annuus L., jasmonatos, pericarpo
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectALAMOSes
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes
dc.titleCrecimiento estacional de alamos regados con aguas residuales urbanases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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