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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorQuadrelli, Rafael H.
dc.date.accessioned2023-03-08T18:09:02Z
dc.date.available2023-03-08T18:09:02Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72402
dc.descriptionFil: Quadrelli, Rafael H.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLas bacterias ácido-lácticas (BAL) son un grupo formado por diferentes génerosbacterianos, entre ellos, Leuconostoc, Pediococcus, Enterococcus. Lactococcus, yLactobacillus. Algunas BAL, tales como las del género Lactobacillus, son capacesde sintetizar sustancias inhibidoras del crecimiento bacteriano como por ejemplo,diacetilo, peróxido de hidrógeno (H2 O 2 ); biosurfactantes y bacteriocinas. Además,estas bacterias liberan ácido láctico al medio y disminuyen el pH hasta valoresmenores de 4,0 inhibiendo el crecimiento de bacterias competidoras. Loslactobacilos conforman en gran proporción la microbiota vaginal de mujeres sanasy en edad fértil, y desempeñan un rol clave en la protección y prevención deinfecciones urogenitales provocadas por bacterias de diversos géneros, talescomo, Streptococcus, Enterobacterias y Staphylococcus, entre otros. El efectoprotector que los lactobacilos producen en la vagina se basa en dos mecanismos,la adherencia específica y colonización de Lactobacillus en el epitelio vaginal,formando biopelículas o ?biofilm? y la producción de metabolitos activos. Estaactividad antagonista es un factor importante en la protección contra variasinfecciones provocadas frecuentemente por Staphylococcus aureus. Las bacteriaspertenecientes al género Staphylococcus, son de gran importancia médica ya queson los patógenos que causan las principales infecciones nosocomiales. En laúltima década, las infecciones causadas por S. aureus han reemergido debidoprincipalmente a que esta bacteria ha adquirido resistencia a los antibióticos queusualmente se emplean para su tratamiento. Por esta razón, es de sumaimportancia el desarrollo de nuevas estrategias en el tratamiento basadas en lautilización de bacterias probióticas capaces de inhibir el crecimiento de losmicroorganismos patógenos. En el presente trabajo se estudió la capacidad deinhibición de diferentes cepas de Lactobacillus sobre cepas de S. aureus. Seutilizaron 10 cepas de lactobacilos vaginales productoras de bacteriocinas, 5 deellas además productoras de H 2 O 2: L. acidophilus (L24); L. casei sub sp rhamnosus (L28); L. rhamnosus (L60); L. paracasei sub. sp. paracasei (L74) y L rhamnosus (L160) y 5 cepas no productoras de H 2 O 2 : L. fermentum (L23); L fermentum (L25); L. paracasei sub sp paracasei (L47), L. rhamnosus (L56) y (L73) las cuales fueron ensayadas sobre 30 cepas de S. aureus previamente aisladasdel tracto urogenital de mujeres con síntomas y signos de enfermedadvulvovaginal. Los resultados encontrados en los ensayos de actividad inhibitoriade Lactobacillus spp. sobre S. aureus, muestran que en el grupo de loslactobacilos no productores de H 2 O 2 , las cepas L23 y L47, fueron las queexhibieron los mayores porcentajes de inhibición en el crecimiento de las cepas deS. aureus, siendo significativamente superiores en comparación al resto de lascepas ensayadas, con valores del 100 y 96,6 %, respectivamente (p < 0,05). Adiferencia de las cepas de lactobacilos no productoras de H 2 O 2 , la mayoría de lascepas productoras de este agente oxidante mostraron mayor capacidad inhibitoria La mayoría de las cepas de lactobacilos analizadas inhibieron el crecimiento de latotalidad de las cepas patógenas. Las cepas L60 y L74, fueron las quepresentaron la mayor capacidad antimicrobiana, siendo significativamente máseficientes ya sea en comparación con las cepas del mismo grupo como asítambién comparándolas entre las otras cepas de lactobacilos no productoras deperóxido. De esta manera, los resultados encontrados ponen en evidencia que loslactobacilos productores de H 2 O 2 presentaron una actividad antimicrobiana máseficiente sobre cepas de S. aureus y constituirían una adecuada herramienta parael tratamiento y/o prevención de infecciones provocadas por patógenos del géneroStaphylococcus
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSes
dc.subjectLACTOBACILLUS SPPes
dc.subjectMICROBIOLOGIAes
dc.titleEstudio de la inhibicion de cepas de staphylococcus por lactobacillus spp con actividad antimicrobianaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameLicenciatura en Microbiologiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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