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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBatos, Adrian Andres
dc.date.accessioned2023-03-08T20:28:58Z
dc.date.available2023-03-08T20:28:58Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71643
dc.descriptionFil: Batos, Adrian Andres. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractFueron evaluados dos métodos de acumulación de tiempo térmico para maíz: elmétodo simple y el método compuesto que utiliza tres fórmulas, dependiendo de latemperatura mínima y máxima que se registran diariamente. Fueron utilizados registros decuatro años de observaciones con dos fechas de siembra en distintos híbridos de maíz, en laslocalidades de Río Cuarto (campañas 2009-2010 y 2010-2011) y Venado Tuerto (campañas2006-2007 y 2007-2008). Los periodos evaluados fueron siembra-emergencia, emergencia-aparición de estigmas, siembra-madurez fisiológica y aparición de estigmas-madurezfisiológica. Se observó una disminución en el ciclo del cultivo a medida que las fechas desiembra se atrasaban. En términos generales el método compuesto presentó mejor valorpredictivo en la estimación de eventos fenológicos. Las estimaciones más precisas obtenidaspor el método compuesto fueron las referidas a los periodos siembra-emergencia y siembra-R1. El periodo siembra-emergencia arrojó un índice de coincidencia (D) similar para ambosmétodos con valores de 84 y 88% para el método simple y compuesto respectivamente,aunque la eficiencia del modelo mostró que el método simple tuvo una menor eficiencia (E)para predecir el número de días que duró el periodo con respecto al modelo compuesto (0,10y 0,41 respectivamente). Si se considera el periodo siembra-R1 el índice de coincidencia (D)indica que los datos simulados por el método compuesto son superiores, mostrando latendencia del segundo método a ser más exacto al momento de predecir dicho periodo,afianzado con una eficiencia (E) del modelo, de 0,81 respecto del 0,64 arrojado por elmétodo simple. En cuanto a los periodos siembra-R6 y R1-R6 los métodos no ajustaroncorrectamente los valores observados. Los valores de E, fueron negativos en ambos modelos,lo que estaría revelando una ineficiencia de los métodos para la predicción en la duración dela fase, aunque cabe considerar que un estrés en la fase de llenado afectó el desarrollo normaldel cultivo y con esto el desempeño de los modelos. Se concluye que el método compuestoes mejor al momento de predecir eventos fenológicos. Aunque debería incorporarseparámetros vinculados al stress ambiental para mejorar el valor predictivo de estos modelos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.titleEvaluacion de dos metodos de estimacion de tiempo termico para ocurrencia fenologica en maiz -zea mays L-es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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