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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCardellino, Matias Antonio
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:16Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:16Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71626
dc.descriptionFil: Cardellino, Matias Antonio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl rendimiento de un cultivo de trigo puede ser explicado analizando sus componentesnuméricos, como son el número de granos (y sus sub-componentes) y el peso final de losmismos, producto de la tasa y la duración del período de llenado. El objetivo del presentetrabajo fue evaluar el comportamiento productivo de una serie de cultivares experimentalesde trigo pan ( Triticum aestivum L.) de ciclo corto y de ciclo largo, a los fines de determinarsu potencialidad como futuras variedades para la región de Río Cuarto. Para ello se realizóuna experiencia que comprendió la evaluación de 18 líneas o cultivares experimentalespertenecientes al criadero ACA, y de un grupo de 6 cultivares comerciales de ampliadifusión, que se utilizaron como variedades de referencia para la posterior evaluación deldesempeño de los cultivares experimentales. Para la misma se dispuso un diseñoexperimental en bloques aleatorizados con (5) cinco repeticiones. Los resultados obtenidosse sometieron al análisis de varianza y posterior constrastación de media por el test deTuckey. Entre los materiales de ciclo intermedio- largo, se destacan los cultivaresExperimentales 3, 5 y 8 por su performance productiva. Por el lado de los materiales de ciclointermedio- corto, se presentan como muy promisorios los cultivares Experimentales 2, 6 y9. Este comportamiento se fundamenta, particularmente, sobre la base de un elevado númerode granos por planta y un alto peso del grano. Ello les permite alcanzar o superar en algunoscasos el rendimiento de los cultivares testigos. La difusión comercial de estos nuevosmateriales permitirá ampliar la diversidad genética, reduciendo los riesgos, particularmenteante adversidades bióticas, y posibilitando a la vez estabilizar e incrementar losrendimientos. Se considera no obstante necesario reiterar este tipo de estudios, en lo posibledurante un mínimo de 3 años, en dos o tres ambientes de la región e incorporando un mayornúmero de genotipos, para poder obtener resultados que arrojen mayor claridad y precisión ala hora de juzgar el comportamiento de los diferentes materiales.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRIGOes
dc.titleEvaluacion del comportamiento productivo de una serie de variedades de trigo panes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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