Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBusso, Juan Manuel
dc.date.accessioned2023-03-02T21:02:15Z
dc.date.available2023-03-02T21:02:15Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71625
dc.descriptionFil:Busso, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa práctica profesional se llevó a cabo en cercanías de la ciudad de General Pico enuna empresa denominada ?La Energía S.A? entre Febrero y Mayo. La misma fue enfocada aparticipar en cada una de las actividades que se presentaran, con el objetivo global de?aprender a aprender? sobre cada una de las temáticas, integrándolas entre sí, procurandosacar el máximo provecho de la oportunidad. Para ello se coordinó con el tutor externo,quien se encargó de establecer los lineamientos de los objetivos que se debían cumplir con elpaso del tiempo. Los objetivos se pueden dividir claramente en aquellos que estabanrelacionados a la actividad agropecuaria y los vinculados a la actividad maquinaria agrícolaen general, a demás de la asistencia a las charlas de las cuales la empresa participa paracapacitar al personal. Para el cumplimiento de estos objetivos, en ganadería se desarrollaronuna serie de actividades, las cuales consistieron en el desarrollo de una cadena forrajera parael crecimiento de terneros de 180 kg a 380 kg en poco más de 1 año; la implantación de unverdeo invernal para sustituir al silaje de maíz, que fracasó, producto de la escasaprecipitación; la elaboración de una planilla de cálculo para poder determinar la receptividaddel campo según los recursos forrajeros disponibles; el seguimiento de una pastura pura dealfalfa, con el propósito de determinar la necesidad de aplicar algún tipo de control porpresencia de malezas o insectos; el seguimiento y registro de las acciones realizadas con lastropas. En agricultura se realizaron actividades diversas como, confección de una recetafitosanitaria para el control de malezas en barbechos tempranos, el monitoreo del cultivo desoja para determinar la presencia de insectos como desfoliadoras, chinches o arañuelas; laimplantación de 75 has de alfalfa pura; la estimación de rendimiento en soja y ladeterminación de la humedad de los maíces tardíos con el propósito de organizar elcalendario de cosecha. Sumado a esto, se procedió a la calibración de la maquinaria para lacosecha de los diferentes cultivos; se analizó el material cosechado para presentar un informea los socios de la empresa y finalmente se asistió a una charla de capacitación de sistemas desiembra por ambiente, considerando la necesidad de ajustes en fertilización, densidades desiembra y cultivos a implantar según el ambiente que se esté manejando. A partir de estasactividades se pudo cumplir con el objetivo general de la práctica que consistía en obtenerherramientas técnicas de tipo prácticas, considerando una realidad ambiental diferente a lasque he frecuentado durante el período de formación; a demás de numerosas experiencias dedesarrollo técnico profesional y humano.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectEMPRESA AGROPECUARIAes
dc.subjectFORRAJESes
dc.titlePractica profesional realizada en la empresa La Energia S.Aes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)