Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluacion de cultivares comerciales de maiz por su tolerancia a roya comun, causada por puccina sorghi, en el sur de Cordoba
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Bonamico, Maria Pia | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:28:58Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:28:58Z | |
dc.date.issued | 2011-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71597 | |
dc.description | Fil: Bonamico, Maria Pia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La roya común del maíz, causada por Puccinia sorghi, es una enfermedad foliar quese presenta cada año en la zona maicera Argentina produciendo la reducción del rendimiento enhíbridos susceptibles y moderadamente susceptibles con diferentes niveles de severidad segúnlos genotipos evaluados, los biotipos del patógeno y las condiciones climáticas. El objetivo delpresente trabajo fue evaluar el comportamiento de híbridos comerciales frente a roya en laregión sur de Córdoba. Durante la campaña agrícola 2008/09 se evaluaron 18 híbridos en AdeliaMaría, 19 en Olaeta y 10 en Vicuña Mackenna, en ensayos comparativos de rendimientoutilizando diseños en bloques al azar, con dos repeticiones. Se evaluó la severidad (porcentaje) yel tipo de reacción prevalente (1-4), de 5 plantas de cada bloque y se analizaron los promediosde las mismas. Las mediciones de severidad y tipo de reacción se tomaron en la hoja deinserción de la espiga, la inmediatamente inferior y superior, además la severidad se midió através del corte tripartito, evaluándose en el ápice, en el medio y en la base de cada hoja. Lasvariables se analizaron por ambiente mediante un análisis de varianza jerárquico de efectosfijos. A cosecha, se evaluó el rendimiento por parcela y entre las variables relacionadas con laenfermedad y el rendimiento se analizó la correlación por ambiente. Los genotipos evaluados ylas condiciones climáticas de la campaña agrícola determinaron una severidad muy baja a baja,prevaleciendo el tipo 2 de reacción. Diferencias estadísticas se encontraron entre híbridos, entrehojas y entre tercios evaluados en la severidad y entre híbridos y entre hojas en el tipo dereacción. No se observaron correlaciones significativas entre severidad, tipo de reacción yrendimiento, a excepción de la localidad de Adelia María donde se observó una correlaciónnegativa entre tipo de reacción y rendimiento. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | MAIZ | es |
dc.subject | PLAGAS | es |
dc.title | Evaluacion de cultivares comerciales de maiz por su tolerancia a roya comun, causada por puccina sorghi, en el sur de Cordoba | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]