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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSan Marco, Ignacio
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:15Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:15Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71589
dc.descriptionFil: San Marco, Ignacio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn el presente trabajo fueron evaluados nueve híbridos de maíz y sorgo para la confecciónde silajes. Dentro de ellos, tres son de maíz y seis de sorgo. Los híbridos evaluados poseendistintas aptitudes productivas, dentro de los de maíz, los hay graníferos y sileros, y para el casode sorgo son sileros y doble propósito (granífero-silero). Este ensayo se realizó en la zona deinfluencia de la localidad de Venado Tuerto, provincia de Santa Fe, y el objetivo fue validar yadaptar el uso de distintos híbridos de sorgo y maíz para silaje, en condiciones reales deproducción. Para esto se determinó el comportamiento agronómico, la producción de forraje ycalidad del material en el momento de corte para realizar el ensilado. El ensayo fue realizado enel Establecimiento ?La Unión?, ubicado en las proximidades de la localidad de Venado Tuerto Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente aleatorizados (DBCA) con dosrepeticiones, cuyas unidades experimentales fueron macroparcelas de ocho surcos, con undistanciamiento entre los mismos de 0,525 cm. La siembra se realizó el día 2 de noviembre de2011 sobre un Hapludol típico. El cultivo se desarrolló en secano, y aunque en ciertos períodosde su ciclo hubo déficit hídrico por falta de precipitaciones, creció y se desarrolló correctamente(los resultados así lo demuestran). La producción de forraje se estimó cortando manualmente lasplantas en una misma fecha para todos los híbridos. Luego se tomaron muestras representativasde cada parcela, las cuales se procesaron y fueron remitidas al laboratorio para medir calidad(porcentajes de: materia seca, proteína bruta, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida,lignina y digestibilidad de materia orgánica). El corte se realizó el día 23 de marzo de 2011. Enpromedio la producción de materia seca fue de 24,5 Tn/ha y 22,5 Tn/ha para maíz y sorgorespectivamente. Los híbridos evaluados combinaron, en general, alta producción de materiaseca por hectárea con adecuada calidad nutritiva del forraje, permitiendo lograr en todos loscasos elevados valores de energía digestible por hectárea, lo que permite utilizar adecuadamenteestos materiales como estrategia de suplementación en ganadería para el sur de la provincia deSanta Fe
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSORGOes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectSILAJEes
dc.subjectSANTA FEes
dc.titleEvaluacion de materiales de sorgo -sroghum bicolor- y maiz -zea mays- para silaje como estrategia de suplementacion en ganaderia para el sur de Santa Fees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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