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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMontanari, Roman
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:14Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:14Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71564
dc.descriptionFil:Montanari, Roman. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del control químico sobre la intensidad dela roya del maíz (Puccinia sorghi) y el rendimiento del cultivo en lotes comerciales del sur deSanta Fe. Para ello en la campaña 2008/09, en 4 establecimientos del dpto. General Lópezsembrados con el híbrido DK747MG, se realizó la aplicación de fungicidas en la mitad de cadalote en el estadìo fenológico R1. En 3 establecimientos (El Hongo, D ?Alterio y Taormina) laaplicación se realizó con tebuconazole y carbendazim (300 y 1000cc/ha); mientras que en elestablecimiento L ?Nitra la aplicación se realizó con trifloxistrobin+ciproconazole (200cc/ha). Laevaluación de la enfermedad se realizó semanalmente desde 2 semanas previas a la aplicaciónhasta 3 semanas posteriores, en 20 estaciones de muestreo de 20 plantas, sobre una diagonal enlos sectores testigo y tratado. La cuantificación se realizó considerando la incidencia y laseveridad, la cual fue estimada a través de una escala diagramática. A los valores de incidencia yseveridad se ajustaron los modelos epidemiológicos no flexibles, exponencial, logístico,monomolecular y Gompertz, eligiendo el de mejor ajuste considerando la significancia de losparámetros, enfermedad inicial (y0) y tasa de incremento (r), y el coeficiente de determinaciónajustado (R2). Con el mejor modelo se realizó la comparación entre tratamientos a través de laprueba del error estándar La roya registró una prevalencia del 100%, con intensidad moderada registrándosevalores de incidencia hasta el 70% y de severidad menores al 6%. Todas las curvas de progresode la enfermedad pudieron ser ajustadas por modelos matemáticos no flexibles, siendo el demejor ajuste el monomolecular, con valores de coeficiente de determinación ajustado superioresal 95% y parámetros estimados altamente significativos (p<0,01). La aplicación de fungicida enR1 solo disminuyó significativamente la tasa de incremento de la incidencia en elestablecimiento D ?Alterio, no observándose diferencias estadísticas en los otrosestablecimientos; mientras que no se registraron efectos significativos de la aplicación sobre latasa de incremento de la severidad en ninguno de los establecimientos evaluados. La aplicaciónde fungicidas incremento el rendimiento en los 4 campos evaluados, entre 190 y 750kg/ha (2 al7,3%), efecto superior al relacionado solo a la disminución de la enfermedad Palabras claves: aplicaciones, incidencia, severidad, roya, etc
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectSANTA FEes
dc.subjectFUNGICIDASes
dc.subjectROYA DEL MAIZes
dc.titleControl quimico de la roya del maiz -puccinia sorghi- en el sur de Santa Fees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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