Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorLenti, Alejandro
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:15Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:15Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71559
dc.descriptionFil: Lenti, Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa producción porcina tiene importancia a nivel mundial, nacional y regional En ella participan dos sistemas de producción contrastantes que son, sistemas enconfinamientos y sistemas al aire libre, de los que se desconoce niveles productivos enel país. Entre los índices productivos que afectan el resultado físico y económico de laempresa se encuentran el porcentaje de muerte de lechones en el periodo de lactación El mismo, es afectado por muchos factores como instalaciones, genética y manejo engeneral. Posiblemente muchos productores con bajos niveles productivos no mejoranestos factores por desconocimiento de la magnitud de las ineficiencias, sus causas yconsecuencias Se ha generado este trabajo con el propósito de brindar información que aporte amejorar los aspectos que afectan la mortalidad de lechones, en el mismo se da a conoceralgunos índices productivos de un grupo de productores porcinos que utilizan el SAP(sistema de seguimiento de actividades porcina). Para tal propósito se desarrolló unmarco teórico a partir de revisiones bibliográficas sobre los aspectos que afectan lamortalidad de lechones; también se obtuvieron estadísticas a partir de los datos de másde 14000 destetes de productores que utilizan el SAP como herramienta para elseguimiento de su granja Analizando los datos se encontró que los sistemas en confinamiento poseenmenor porcentaje de muerte de lechones y mayor número de destetados por camada quelos sistemas al aire libre, quienes poseen mayor variación de los índices entre losproductores. Analizando estos índices a lo largo del año se encontró que laestacionalidad fue mayor en los sistemas en confinamiento, pero en sistemas al airelibre cada productor posee una gran variación durante el año, y también se hallóvariación entre productores, encontrándose establecimientos con sus mejores índices encierta época del año, ocurriendo lo contrario en otros establecimientos, lo que hace queen el conjunto de productores no se observen grandes diferencias en los índicesproductivos a lo largo del año.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPRODUCCION PORCINAes
dc.subjectDESTETEes
dc.titleEvaluacion de perdidas producidas en el periodo parto destete, segun la estacion del año y el sistema de producciones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)