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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTesio, Alvaro Yamil
dc.date.accessioned2023-02-28T18:19:27Z
dc.date.available2023-02-28T18:19:27Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71409
dc.descriptionFil:Tesio, Alvaro Yamil. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEn este trabajo de Tesis Doctoral se aporta información original acerca de laspropiedades electroquímicas de los flavonoides morina, buteina y luteolina en mediosacuosos, como así también el desarrollo de una metodología electroanalítica para ladeterminación de luteolina en muestras reales, como son, las cáscaras de maní y unsuplemento dietario Los estudios concernientes a la oxidación electroquímica de los flavonoidesmencionados se realizaron sobre electrodos de carbono vítreo y, en el caso de luteolina,sobre electrodos de carbono vítreo modificados con nanotubos de carbono de paredmúltiple dispersos en polietilenimina. Para cada flavonoide se determinaron las condicionesóptimas de estudio (pH, tiempos de acumulación, potenciales de acumulación, etc.). Lastécnicas electroquímicas empleadas fueron: cronoculometría de doble pulso de potencial,voltamperometrías cíclica, de convolución y de onda cuadrada; además, se utilizó latécnica de espectroscopía uy-visible para la determinación de las constantes de acidezaparentes y el poder antioxidante y la cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) parala determinación y cuantificación de luteolina En lo relacionado a la determinación electroanalítica de luteolina, tanto en elsuplemento dietario, como en cáscaras de maní, los resultados obtenidos fueroncomparados con las determinaciones equivalentes realizadas por cromatografía líquida dealta eficiencia y con resultados previamente informados, disponibles en la bibliografía,obteniéndose valores similares, pero de una forma más rápida y menos costosa. Paraimplementar esta metodología, luteolina fue extraída mediante extracciones simples yfiltrados, utilizando metanol Como herramienta analítica, complementaria a los estudios de cuantificación deluteolina mediante voltamperometría de onda cuadrada en el suplemento dietario, quepresenta como interferente al flavonoide rutina y cuya serial voltamperométrica muestrasolapamiento con la serial de luteolina, se utilizaron redes neuronales artificiales, lo quepermitió realizar exitosamente la determinación de ambos flavonoides.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectQUIMICA ORGANICAes
dc.subjectANALISIS ELECTROQUIMICOes
dc.titleEstudios del mecanismo de reaccion electroquimica de flavonoides : aplicacion de tecnicas electranaliticas para su determinacion en productos alimenticios : sensores electroquinicoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorZon, Maria Alicia
unrc.contributor.directorFernandez, Hector
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Quimicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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