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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCuevas, Maria Fernanda
dc.date.accessioned2023-02-27T16:26:59Z
dc.date.available2023-02-27T16:26:59Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71264
dc.descriptionFil:Cuevas, Maria Fernanda. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLas regiones áridas y semiáridas de Argentina están experimentando una rápidaconversión del hábitat a causa de pastoreo, la tala y la agricultura. Las especiesinvasoras son consideradas una de las principales causas de pérdida de la biodiversidad El jabalí, Sus scrofa, fue introducido en Argentina en 1906 con fines cinegéticos. Suecología y el impacto que genera sobre la biodiversidad son bien conocidos en todo elmundo, pero en Argentina los estudios sobre esta especie son escasos. Este es el primerestudio ecológico del jabalí en el Desierto del Monte. Los objetivos de esta tesis fueroncaracterizar dos aspectos ecológicos del jabalí (uso de hábitat y dieta) y su impactosobre la vegetación y las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo. Elestudio se llevó a cabo durante 2008 y 2009 en la Reserva MaB de Ñacurián. El jabalímostró una preferencia a escala amplia por el jarillal como sitios para su alimentación La dieta consistió principalmente por materia vegetal y un bajo porcentaje de tejidoanimal. Las herbáceas fueron el ítem alimenticio más frecuente de la dieta. El jarillal esel ambiente asociado con la cobertura de herbáceas, las cuales son el principal alimentoen la dieta de jabalí. Esto sugiere que los jabalíes seleccionan su hábitat en función de ladisponibilidad de alimentos. La asociación del jabalí con las bajas temperaturasimplicaría que la selección de hábitat por los jabalíes estaría determinada por unamaximización del ingreso de comida y por una minimización de la exposición a altastemperaturas. El efecto a corto plazo sobre la vegetación generó una disminución en lacobertura vegetal y modificó la composición de especies de plantas. Sólo el grupo de lasherbáceas se vieron favorecidas por la perturbación a largo plazo. El jabalí generócambios significativos en las propiedades del suelo, aumentando la humedad, la relaciónC/N y la concentración de nitratos nitritos; y disminuyendo la dureza del suelo y laactividad microbiana total. Aunque el impacto del jabalí es a nivel de micro-sitio, ladegradación física del suelo por la acción de esta especie tiene consecuencias directassobre las propiedades químicas del suelo. Estas nuevas características del suelo puedenser responsables de una reducción de la cobertura vegetal y de la densidad aparente delsuelo, lo cual incrementa la degradación del suelo a través de la erosión eólica. Por lotanto, el disturbio generado por el jabalí puede ser otro factor contribuyente a acelerar elproceso de desertificación en el Desierto del Monte.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectJABALIes
dc.subjectSCROFASes
dc.subjectDESIERTO DEL MONTEes
dc.subjectARGENTINAes
dc.subjectPECARI DE COLLARes
dc.titleEcologia del jabali, sus scrofa, en el desierto del monte central, Argentinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorJaksic, Fabian M.
unrc.contributor.directorProvensal, Maria Cecilia
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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