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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPaulucci, Natalia Soledad
dc.date.accessioned2023-02-27T16:26:58Z
dc.date.available2023-02-27T16:26:58Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71256
dc.descriptionFil:Paulucci, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLos ácidos grasos monoinsaturados tienen un profundo efecto sobre las propiedadesfisicas de las membranas citoplasmáticas, entre ellas la fluidez. En este trabajo de tesisse estudió por primera vez la composición de ácidos grasos y la biosíntesis defosfolípidos y ácido grasos de dos cepas nodulantes de maní: Rhizobium TAL 1000(cepa de colección) y L115 (cepa aislada de rizosfera de plantas de maní, de la zonamanisera de la provincia de Córdoba). Además, se evaluó el efecto de la hipersalinidady de la hipertermia sobre la composición y la biosíntesis de ácidos grasos y fosfolípidosde dichas cepas de rizobios. En ambas cepas tanto la composición como la biosíntesisde AG fueron modificadas principalmente por efecto de la hipertermia. El cambio másimportante, referido a la composición de ácidos grasos, fue una disminución del gradode insaturación de los ácidos grasos y en cuanto a la biosíntesis, una disminución de labiosíntesis de ácidos grasos monoinsaturados. En Rhizobium TAL 1000, estos cambiospodrían ser considerados como la respuesta al aumento en la fluidez de la membranaque ocurre a los pocos minutos de ocurrido el aumento de temperatura. Además, lahipertermia ocasionó también cambios a nivel de la biosíntesis de fosfolípidos en ambascepas rizobiales, afectando principalmente la biosíntesis de fosfatidilcolina yfosfatidiletanolamina La manera en que los microorganismos modifican sus ácidos grasos componentes frentea un cambio en la condiciones del medio, está relacionada con el mecanismo de síntesis En este trabajo, describimos por medio de técnicas moleculares y bioquímicas lapresencia de una enzima A9 desaturasa en Rhizobium TAL 1000, que utiliza los ácidosgrasos 16:0 y18:0 como sustratos y que su actividad es regulada por la temperatura decrecimiento. Estudios de shock térmico, determinaron que a las 2 h del cambio detemperatura, las células de Rhizobium TAL 1000, modifican la biosíntesis de ácidosgrasos monoinsaturados. La expresión del gen desaturasa no fue modificada por efectodel shock térmico, pero sí por el crecimiento a 37°C, lo que indica diferentesmecanismos de regulación en función del tiempo de exposición de Rhizobium TAL1000 a 37°C.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectMANIes
dc.subjectACIDOS GRASOSes
dc.subjectLEGUMINOSASes
dc.subjectRIZOBIOSes
dc.titleParticipacion de lipidos y acidos grasos de cepas nativas de rizobios y rhizobium TAL 1000, nodulantes del mani, en la respuesta al estres por temperatura y salinidad : implicancia de posibles desaturasases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorGarcia, Mirta B.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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