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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorArmando, Romina
dc.date.accessioned2023-03-08T18:08:28Z
dc.date.available2023-03-08T18:08:28Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71217
dc.descriptionFil: Armando, Romina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLas micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por hongos,principalmente de los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Altemaria. Lacontaminación de productos agrícolas y alimentos balanceados con micotoxinas es unproblema de importancia mundial que afecta tanto a la salud pública como a laeconomía, provocando en los animales rechazo del alimento, disminución de la tasade crecimiento y reducción de la función inmunológica, lo que produce efectosnegativos sobre la producción. Se han desarrollado diferentes estrategias deprevención y control de micotoxicosis utilizando microorganismos. Una estrategia queresulta promisoria es la utilización de levaduras autóctonas que además de disminuirla biodisponibilidad de las micotoxinas en el tracto gastrointestinal de los animalestienen propiedades probióticas sobre el huésped al ser aplicados en alimentos. Elprincipal objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de cepas de levadurasautóctonas para adorber micotoxinas, ejercer una acción probiótica e inhibir elcrecimiento de hongos toxicogénicos en alimentos destinados a la producción animal Para el logro de estos objetivos se realizaron los siguientes estudios: 1) se aislaron eidentificaron levaduras a partir de alimento balanceado, intestino y materia fecal deanimales de producción, 2) se determinó la capacidad de adsorción, in vitro, deaflatoxina B1, zearalenona y ocratoxina A, por cuatro cepas de Saccharomycescerevisiae en condiciones gastrointestinales simuladas y a diferentes concentracionesde cada toxina, 3) se seleccionaron aquellas levaduras capaces de ejercer una acciónpreventiva, inhibiendo el crecimiento de los hongos toxicogénicos en diferentescondiciones ecofisiológicas in vitro, 4) se estudiaron las propiedades benéficas de laslevaduras en estudio a través de las pruebas de tolerancia a las condicionesgastrointestinales, capacidad de adhesión a las células epiteliales intestinales delhuésped, autoagregación, capacidad de reducir o excluir microorganismos patógenos,persistencia y multiplicación en el huésped y capacidad de coagregación, 5) seoptimizó la producción de biomasa de una de las levaduras seleccionadas (S cerevisiae RC016) en biofermentadores a través de un diseño estadístico. Losresultados obtenidos demostraron que las cepas de levaduras autóctonas fueroncapaces de adsorber micotoxinas (AFB1, ZEA, OTA) a diferentes concentraciones ybajo condiciones gastrointestinales simuladas. Dichas levaduras fueron capaces detolerar el tránsito gastrointestinal simulado y presentaron una o más propiedadesbenéficas. Se demostró la capacidad de estas levaduras de controlar in vitro elcrecimiento y desarrollo de hongos micotoxicogénicos y de inhibir la producción demicotoxinas en variadas condiciones ambientales, lo cual permite predecir que laslevaduras presentes constituyen un agente potencial de detoxificación muy promisorio En la etapa de la optimización de medio de cultivo para la producción de biomasa de lacepa S. cerevisiae RC016 se logró una mejora general en la producción de biomasaindicando la importancia del diseño adecuado de las condiciones de cultivo para lograrun aditivo alimentario benéfico a nivel de sanidad animal y rentable en términoseconómicos
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectLEVADURAes
dc.subjectMICOTOXINASes
dc.subjectHONGOSes
dc.subjectMICOLOGIAes
dc.titleEstudio de las propiedades beneficas de levaduras autoctonas con potencialidad probiotica y decontaminante de micotoxinas con aplicacion en la produccion animales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorCavaglieri, Lilia R.
unrc.contributor.directorDalcero, Ana Maria
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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