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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorDonadoni, Monica Adriana
dc.date.accessioned2023-03-08T18:07:56Z
dc.date.available2023-03-08T18:07:56Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71215
dc.descriptionFil: Donadoni, Monica Adriana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
dc.description.abstractExiste un conjunto de enfoques teóricos y analíticos que sostienen la existencia deposibilidades para el posicionamiento exitoso de los diferentes espacios y de susrespectivos agentes ante el proceso de globalización, y que ello dependeráfundamentalmente de sus características locales -económicas, sociales, culturales,institucionales, históricas, geográficas y medioambientales- (Geymonat, A y Wehbe, M.,1999; Wehbe, M., 1997). Dentro de la concepción del desarrollo local, particularmente laperspectiva de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), las iniciativas basadasen la utilización de los recursos endógenos y llevadas a cabo por un entramado depequeñas empresas, suponen la concertación estratégica entre diversos actoressocioeconómicos con el fin de incorporar innovaciones tecnológicas y organizativas en eltejido empresarial y productivo local (Vázquez Barquero, 1988). Así, los comportamientosde los agentes no son indisociables del territorio del cual forman parte. En la localidad deColonia Caroya (Departamento Colón de la Provincia de Córdoba, Argentina) se asienta unimportante grupo de empresas chacinadoras de carácter familiar, con una extensa tradiciónen la elaboración de embutidos y que utilizan procesos de producción artesanal; a ellas seles suma un gran número de establecimientos de carácter doméstico, quienes comercializansus productos por canales informales. El conjunto de estas empresas tiene un núcleo declientes dispuestos a reconocer la calidad de un alimento claramente diferenciado, pero queconstituye un mercado de consumo muy pequeño. Son firmas que no cuentan conhabilitación para realizar tráfico federal de sus productos, y, como consecuencia de ello, nopueden acceder con los mismos -que pudieran merecer la calificación de "specialities"- alos grandes centros de consumo fuera de la provincia donde acuden demandantes de altopoder adquisitivo El alcance de este trabajo tiene que ver, por tanto, con el análisis de los elementosque caracterizan el complejo cárneo - porcino en la localidad de Colonia Caroya como asítambién con la posibilidad de generar estrategias que motoricen el desarrollo local a partirde dicho complejo agroalimentario. Particularmente interesa identificar no sólo aquelloselementos que favorecen la implementación de estrategias de desarrollo local sino tambiénlas posibles restricciones que pudieran estar limitando estas iniciativas. Desde el punto devista metodológico, se adoptaron estrategias de tipo cuantitativas y se utilizaron a lo largodel proceso de investigación, apoyadas, en algunas instancias particulares, por un abordajecualitativo. La técnica básica de recolección de datos ha sido la recopilación y análisis de información secundaria, y de información primaria, obtenida de una encuesta a un panel deempresas de la industria chacinadora de la localidad. La información de las encuestasrealizadas a la industria transformadora se complementó a través del aporte proporcionadopor los informantes clave y algunos actores locales, en las entrevistas realizadas a losmismos. Asimismo, la observación de campo y el diálogo con personas de la localidadpermitió profundizar la comprensión de las afirmaciones que surgen de las encuestas yentrevistas Entre los principales resultados obtenidos, es posible afirmar que la producción dechacinados en Colonia Caroya constituye un caso apropiado para el análisis de los SIAL,dado que responde a las características esperadas que los definen. Es una actividadgeneradora de recursos económicos para un importante conjunto de la población local,particularmente familias constituidas como microempresas, revalorizando a su vez sustradiciones y patrimonio cultural. Entre los aspectos que estarían dinamizando la actividadpueden mencionarse también la ubicación estratégica de la localidad, el mercado de trabajolocal con capacitación específica en la manipulación de alimentos y en carrerasrelacionadas con los negocios, gestión contable y actividades turísticas, orientaciones delos institutos de nivel secundario en la localidad; así como la brecha entre capacidadpotencial y utilizada que manifiestan las propias empresas chacinadoras locales. Por otraparte, también existieron algunos intentos individuales y colectivos enfocados almejoramiento de la sanidad de los alimentos producidos, a la ampliación de lainfraestructura productiva, a la instalación de un frigorífico para la faena de cerdos en lalocalidad y nuevas modalidades de gestión comercial y estrategias de identidad preservada Sin embargo, el caso analizado presenta también algunas limitantes, como la debilidad desu trama institucional, que permite afirmar que el territorio bajo estudio no sea de carácterinnovador. Se suma a lo anterior la escasa información sistematizada sobre el propiofuncionamiento del sistema; así como la actitud individualista y reticencia al cambio de losagentes que dificultan la organización y planificación conjunta El presente documento de tesis está organizado en cinco partes/bloques temáticosprincipales. En el primero, se realiza una síntesis del marco teórico ? metodológicoutilizado así como la problemática y preguntas que guían la investigación en la primera deellas. El segundo bloque presenta los principales rasgos del proceso de reestructuración delsistema agroalimentario mundial y en especial en Argentina y en Córdoba, con especialatención a los cambios percibidos en la producción cárneo-porcina. Seguidamente se exponen los principales rasgos territoriales de Colonia Caroya y, en especial, del complejocárneo-porcino local y sus factores de competitividad. En la cuarta parte se comentan losintentos de activación de los recursos endógenos del territorio bajo estudio, suslimitaciones y potencialidades, en pos de plantear algunos lineamientos de política parafortalecer el desarrollo local. Finalmente, se presenta una síntesis de los principaleshallazgos de cada bloque temático y las conclusiones generales de la Tesis.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCOMERCIOes
dc.subjectCHACINADOSes
dc.subjectPRODUCCION AGROALIMENTARIAes
dc.subjectDESARROLLO LOCALes
dc.subjectCOLONIA CAROYAes
dc.titleEstrategias de desarrollo local en base a sistemas agroalimentarios : el caso complejo carneo-porcino en localidades del norte de Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorWehbe, Monica B.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Desarrollo y Gestion Territoriales
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Económicases


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