Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorAubert, Monica Silvia
dc.date.accessioned2023-03-02T20:55:32Z
dc.date.available2023-03-02T20:55:32Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71214
dc.descriptionFil:Aubert, Monica Silvia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina.
dc.description.abstractEl proceso de obtención de bebidas destiladas de origen vínico se puede dividiren tres etapas: la obtención del mosto, la fermentación alcohólica y la concentración delmosto fermentado. El proceso de concentración del etanol existente en un mosto fer-mentado es un proceso tradicional en el que, en general, se utilizan condiciones de dise-ño empíricas que son utilizadas para este tipo de procesos desde hace bastante tiempoatrás. Las herramientas computacionales disponibles actualmente para diseñar procesosde alta complejidad, que tratan con mezclas multicomponentes, proveen medios sofisti-cados para mejorarlos y optimizarlos En base al análisis de las alternativas tecnológicas disponibles para concentrar eletanol se selecciona, en este trabajo, el proceso de evaporación seguida de dos columnasde destilación; la primera de ellas separa los congéneres no deseados o aceites de fusel yla segunda elimina el metanol del producto principal Se realiza además un estudio teórico del proceso de obtención de bebidas espiri-tuosas de origen vínico, partiendo del mosto fermentado respectivo. Dicho estudio sebasa en los conceptos teóricos y modelos matemáticos disponibles para el diseño y lasimulación de las operaciones intervinientes, los cuales posibilitan la utilización ade-cuada del software comercial de simulación de procesos ChemCad V6, utilizando susmodelos rigurosos para el diseño y la simulación de evaporadores y columnas de desti-lación de mezclas multicomponentes Se estudian cada una de las operaciones utilizando la simulación como mediopara analizar su performance y su sensibilidad frente a cambios en las variables operati-vas más incidentes. Finalmente se confirma la viabilidad técnica de la propuesta tec-nológica estudiada, fundamentada en los conceptos y modelados teóricos disponibles Con el modelo de simulación establecido se presentan los resultados del procesocompleto, con alternativas de ahorro económico mediante propuestas de aprovecha-miento energético entre unidades del proceso.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectVINOSes
dc.subjectBEBIDAS ALCOHOLICASes
dc.subjectPROCESOS QUIMICOSes
dc.titleAnalisis y optimizacion de procesos de destilacion de bebidas alcoholicases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorPramparo, Maria del Carmen
unrc.contributor.directorToselli, Luis Alberto
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Ciencias de la Ingenieria Quimicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ingenieríaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)